手机看中经经济日报微信中经网微信

湖南乾康科技:阻力脱贫攻坚站 为贫困地开发尿液分析仪

2017年10月11日 11:15   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京10月11日讯 (记者 冯举高)“国产的产品质量不好,经常要维修,结果也不准确,我们不会考虑使用国产医疗器械……”

  “我们医院经费太少,买不起国外那么贵的设备。”

  这是湖南乾康科技公司总经理戴正乾带领公司团队做市场调研时听到的最多的反馈,也是目前国内医院检验科最现实的写照。据国家权威部门的统计,目前中国医院百分之九十九的尿液分析仪都是进口的。而在我国,尤其是中西部贫困地区,高质低价才是中国顾客的最大要求。戴正乾在调查中也深知,国内的尿液分析仪确实技术欠佳,他认为,我国医疗器械产业需要奋起直追。

  “我们中国的医疗器械需要最顶尖的科研平台做技术后盾。不然就会长期处于被国外人掌控的被动状态。”急需开发一种性能可以和国外产品相媲美的、价格为中国农村医疗量身定做的全自动尿液有形成分析仪,为中国广大农村的农民们脱贫致富做贡献。

  弗洛里研究所最年轻的博士后导师顾柏俊、湘雅附二的老教授夏运成的加入让乾康科技的产品研发很快进入正轨。

  但乾康科技公司遇到了困难和尴尬。

  虽然有国内一流的科研团队,但严重缺乏科研、生产经费,也严重缺乏生产基地。记者现场调查了解到,该公司是靠几个年轻人自凑资金慢慢干起来的,如今已发展到拥有40人的团队。今年该公司向湖南省科技厅申报mc-60系列尿液三位一体分析系统研究及开发项目,该项目一旦立项就可以得到湖南省科技厅300万元的资金支持。但遗憾的是这个项目没有获得通过。他们现在的研发和生产车间场地加起来也不过1200平米,而现在已经实际需要8000平米的仪器生产车间。就是这样的条件和环境,戴正乾也计划2018年向中国贫困地区赠送1000台尿液分析仪,价值达1.8亿元。戴正乾告诉记者,中国广大农村,特别是中西部贫困地区急需要他们研发和生产的这三款尿液分析仪。在如此困难的情况下,湖南乾康科技的开发人员还在计划做消化道癌症早期筛查、尿液生化检测、唾液疾病筛查等更大的事业。

(责任编辑:吴晓薇)

精彩图片