当前位置     首页 > 产业市场 > 即时新闻 > 正文

[漫聊推动中国]无人零售将开启消费新时代?

2017年09月25日 06:59   来源:经济日报-中国经济网   

  “推动中国”系列稿件——

  [漫聊推动中国]无人零售将开启消费新时代?

  编者按:2017年7月,阿里的淘咖啡诞生;8月,苏宁的无人店出生了;9月,京东无人超市即将开张的消息传来。一时间,“传统零售死期已到!”“波及全国零售行业的大风暴即将来到”刷爆网络。在沸腾的舆论之后,“无人零售”是否真的将开启消费新时代呢?

    (策划:中国经济网产经部;漫画:刘佳男;脚本:王婉莹;设计:周媛媛)

 “推动中国”专题报道推动中国:实干谋振兴 开创新辉煌 

    [漫聊推动中国]中国机器人产业新突破

  场景1:(广场)

  儿子:妈妈,咱们玩了半天了,我渴了。

  妈妈:儿子,别急,咱们找找哪里便利店。

  爸爸:那边好像有一个小超市。

  场景2:(超市)

  爸爸:原来这是一家无人超市。

  爸爸:你要什么,自己去选吧。

  儿子:这里东西这么多呢。我就要一瓶水吧。

  爸爸:咱们把汽水放在无人收银台的扫描区域,你看,屏幕上显示出商品的信息和价格了吧。

  爸爸:然后你用手机扫描下收银屏幕的二维码。确认付款,完成。

  妈妈:真是方便快捷。

  场景3:

  儿子:如果我们学校也有无人超市就好了,就可以随时卖到学习用品了。

  儿子:我们也不光可以用手机,也可以用学校统一的卡购买。

  儿子:还可以把卡绑定父母手机号,购买刷卡时爸爸妈妈手机上也会有显示,这样你们也能放心了。

  妈妈:这是一个好主意哦,可以跟学校建议一下。

  场景4:

  爸爸:儿子的主意不错,不过现在无人超市还只是停留在尝试阶段。

  爸爸:目前“小而专”已成为我国实体零售不可阻挡的发展趋势,无人超市又恰恰非常适合社区便利店的模式。

  妈妈:这样有意思,又方便、高效,一定会吸引更多人来购物的,发展前景会很好哦。

  爸爸:是的。

  爸爸:无人超市的核心,其实不是“无人”,而是物联网技术、互联网技术和芯片技术的结合。

  爸爸:主要目标在于低成本、高效率。

  妈妈:是呀。

  爸爸:那些深入社区的无人便利店除了线下消费、体验的功能,还要与线上结合,成为电商的配送点、提货点,以及帮助商家实现精准推送、引导消费等功能,才会有更广阔的发展前景呀。

  儿子:这么说以后我们在家门口也能自助买东西了?太好了!

(责任编辑:王婉莹)