手机看中经经济日报微信中经网微信

检验检疫助力 沙钢国贸免于被东盟海关列入伪造证书"黑名单"

2017年09月20日 16:02   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京9月20日讯 ( 通讯员 张爱东)日前,世界金属导报一则“沙钢集团董事局主席沈文荣接盘抚顺特钢”吸引了国内外同行及关注国企改革人士的极大关注。江苏沙钢集团2017年位列世界500强第365位,这是江苏沙钢集团第9次入围世界500强。沙钢旗下江苏沙钢国际贸易有限公司也是国家质检总局2017年度原产地“优进优出 优质优价”重点帮扶企业之一。原来,沙钢的发展历程中,有许多检验检疫部门的大力支持的很多故事。

  “感谢检验检疫帮我们洗脱了‘不白之冤’,要不然我们岂不成了伪造证书、伪造印章的‘黑企’,还怎么做出口?”这是江苏沙钢国际贸易有限公司总经理徐亮前登门致谢张家港检验检疫局道出的一句话,事情还得从两三年前的一份退证查询说起。

  2014年年初,东盟某国海关针对江苏沙钢国际贸易有限公司“办理”的某份FORM E发出了专题退证查询,江苏张家港检验检疫局在认真核对签证系统、调阅签证档案及赴企实地调查后,发现江苏沙钢国际贸易有限公司并未在江苏张家港出入境检验检疫局申请签发过该编号证书、该证书系伪造。

  2015年11月上旬,东盟该国海关再次致函国家质检总局通关司要求对伪造证书做进一步核查,排查出该批货物系多边贸易,货物多次转手,单据多次易手,似乎难以查清源头。

  江苏张家港检验检疫局在国家质检总局、江苏检验检疫局的统筹协调下,经过深入仔细的摸排,理清了贸易的链条、货物的走向及证书的流转,洗清了江苏沙钢国际贸易公司伪造签证印章、伪造变造证书的嫌疑,使得沙钢国贸免于东盟海关列入黑名单,徐总怎能不激动。

  江苏检验检疫部门助力沙钢“优进优出”

  为把帮扶落到实处、实到细处,江苏张家港检验检疫局对“一带一路”沿线国家原产地优惠政策进行深入研究,为江苏沙钢集团及江苏沙钢国际贸易有限公司量体裁衣制定“一对一”帮扶方案;沙钢集团也借势“一带一路”自贸协定原产地签证优惠政策,继续深耕国际市场,积极参与“一带一路”发展战略,瞄准市场需求,以效益为导向,坚持产品结构的不断优化,坚持出口产品提档升级,坚持服务的不断提升,从而实现出口产品的“优质优价、优进优出”。

  自贸协定优惠政策助力沙钢国贸市场多元化拓展

  自贸协定原产地证书是我国出口产品享受进口国优惠关税的证明文件,进口国海关凭证书给予我国出口产品关税减免,常被称为出口贸易的“纸黄金”。近些年随着我国政府围绕构建对外开放新格局、大力推动自由贸易区建设,自由贸易区(FTA)早已不是新兴事物,越来越多的国内企业在与自贸伙伴的贸易过程中,收获了自贸协定带来的真金白银。但并非所有“置身其中”的企业都能够熟练利用这些协定中的条款,充分享受政策红利。江苏沙钢国际贸易有限公司算是一个利用自贸协定优惠政策的熟手、老手。自2011年8月1日中国-哥斯达黎加自由贸易协定正式生效以来,中哥两国贸易逐步跨入“零关税时代”。出口企业凭借出入境检验检疫机构签发的中国-哥斯达黎加自贸区原产地证书可享受关税减免。

  起初,江苏沙钢国际贸易有限公司申报人员不了解中哥产地证政策,只是按照惯常办理一般产地证。了解情况后,江苏张家港检验检疫局立即为其讲解中哥自贸协定产地证的办理条件和办理程序,并指导该公司申请办理中哥原产地证相关事宜,同时告知企业中哥原产地证具有“补发”签证规则,企业可在货物出运后再申请办理。

  “关税减免‘失而复得’,多亏了张家港检验检疫局的及时指导,1-8月,我司办理中国-哥斯达黎加自贸区产地证33份、货值6310万美元,凭着这纸证书,沙钢产品进入哥斯达黎加享受哥方关税减免2000多万元人民币。更重要的,拿着中国-哥斯达黎加自贸区优惠产地证这张‘敲门砖’,我们不但打开、而且站稳了哥斯达黎加这块新兴市场。”徐亮前欣喜地告诉记者。

  今年1至8月,沙钢集团共完成各类钢材出口319万吨,同比下降21.45%,实现创汇14.42亿美元,同比却反增5.8%。其间,张家港检验检疫局为江苏沙钢国际贸易有 限公司签发各类自贸协定优惠性产地证544份,签证金额2.97亿美元,同比分别增长16.5%、10.4%。

(责任编辑:苏兰)

精彩图片