手机看中经经济日报微信中经网微信

近五年来4亿人次群众参与全国“质量月”活动 质量提升意识渐入人心

2017年09月01日 17:34   来源:经济日报—中国经济网   

主题为“大力提升质量 建设质量强国”的2017年全国“质量月”活动今日启动。图为启动仪式现场。马进/摄

  经济日报—中国经济网北京9月1日讯(记者 苏兰)主题为“大力提升质量 建设质量强国”的2017年全国“质量月”活动今天在京启动。“多年来,全国‘质量月’活动得到了有关政府部门、各类行业协会、权威新闻媒体、众多企业、广大公众等社会各届的大力支持,据统计,十八大以来全国共有4亿人次群众参与了‘质量月’活动,‘质量月’活动已经深入人心。”今天上午,质检总局质量管理司司长黄国梁对全国“质量月”活动的具体实施情况进行了发布。

  经济日报-中国经济网记者了解到,我国的“质量月”活动肇始于1978年,这是一项在政府部门倡导和部署下,动员全社会积极参与,旨在提高全民族质量意识,推动全面质量提升的群众性质量活动。

质检总局质量管理司司长黄国梁在发布全国“质量月”实施情况。马进/摄

  据黄国梁介绍,今年全国“质量月”活动联合主办单位增加到了47家,涵盖了党、政、军、团等各方面,涉及产品、服务、工程、环境等各质量领域。参与部门更加广泛,充分说明社会各界越来越重视和关注质量工作,提升质量已经成为全社会的统一认识和共同行动。

  黄国梁表示,今年“质量月”活动内容将从质量提升、宣传、整治、服务和群众性质量活动五大方面开展。共筹划安排了249项丰富多彩的活动,其中质量提升活动61项,质量宣传活动65项,质量整治活动30项,质量技术基础协同服务活动12项,群众性质量活动81项。质检总局作为质量工作的主管部门,在今年“质量月”期间将重点开展3项活动,围绕重点产品开展质量提升活动,针对中小企业质量发展难点和瓶颈开展质量技术服务中小企业活动。

  水利部建设与管理司副司长张严明表示,质量是水利工程的生命,更是百年大计、万众瞩目。“十二五”期间全国水利建设投资达到2万亿元,年均投资4000亿元,2016年达到6781亿元,已开工建设的115项重大水利工程在建规模超过9000亿元。为此,水利部高度重视水利建设质量工作考核,于2015年起对省级水行政主管部门开展水利建设质量工作考核。通过两个年度的考核,取得了显著成效:一是省级人民政府水利建设质量工作意识明显增强。二是政府质量监督体系进一步完善。三是水利建设质量管理水平全面提升。四是大规模水利建设质量得到有力保障。

  国家旅游局监督管理司副司长唐兵表示,“质量月”活动期间,国家旅游局将采取四方面措施,净化旅游消费环境,提升旅游服务质量。一是强化市场综合整治。开展以打击“不合理低价游”和“非法经营旅行社业务”为重点的旅游市场秩序综合整治;二是强化文明旅游宣传。引导广大游客文明旅游、理性消费;三是强化旅游诚信管理。建立诚信旅游企业“红榜”,开展不诚信黑名单升级行动;四是强化标准宣贯实施。引导旅游企业树立标准引领意识、改进服务理念、提升服务水平。

  另据质检总局新闻发言人、办公厅副主任韩云平介绍,为培养“质量要从娃娃抓起”这一理念,从2017年6月5日起,质检总局面向全国中小学生推出了“质量安全”征文绘画活动,共征集作品1308个,全国共有11个省市、53所学校以及个人报名参与。韩云平宣布了获奖名单,并对评出的优秀作品进行了表彰。此次活动也成为今年全国“质量月”活动一大亮点。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片