手机看中经经济日报微信中经网微信

检验检疫助力转型升级 宜兴中小型企业出口首次占比超过50%

2017年08月31日 10:06   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京8月31日讯 (通讯员 谢俊杰)

  据统计,2017年8月宜兴检验检疫局共计接受出口危化品报检1217批次3152万美元,同比分别增长21.63%、47.21%,主要出口品种有丙烯酸酯、环氧树脂、农药,输入国家地区有欧盟、美国、东南亚等。值得一提的是,中小型企业(年产值低于200万美元)出口量占比首次超过了50%。

  宜兴中小型化工企业受企业资产规模、经营规模较小,缺乏自我品牌,对外贸易人才缺乏等各种因素影响,在对外出口中面临多重困境。

  宜兴检验检疫局历来高度重视中小型出口企业扶持工作,针对企业信息渠道来源不多、政策理解掌握不强、应对国外技术壁垒速度不快等问题,检验检疫部门充分发挥自身信息和技术优势,指导企业编制危险公示标签和安全数据单。

  根据宜兴检验检疫局2015年制定的小微企业扶持方案,从“完善企业制度”、“建立品牌效应”、“单独制定小微企业政策措施”三方面入手,不断提高企业出口的质量。此外,还全面建立起宜兴中小危化品出口企业档案,通过摸清小化工产能情况,突出风险把控,确保安全管控得到有效落实。

(责任编辑:苏兰)

精彩图片