352环保科技CEO李劲松:推全品类净化产品 做空气净化解决方案提供商_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

352环保科技CEO李劲松:推全品类净化产品 做空气净化解决方案提供商

2017年08月12日 14:45   来源:中国经济网   

  中国经济网北京8月12日讯(记者 陈莹莹)“未来,空气净化行业将走向渠道扁平化、产品同质化、价格合理化以及品牌集中化的趋势。”在8月10日举办的352环保科技媒体沟通会上,352环保科技CEO李劲松做出了如上判断。

  国产空气净化器专业品牌352环保科技创立于2014年。在京东、淘宝等电商平台,352环保科技的空气净化器销量一直稳居同类产品前列。在此次媒体沟通会上,即将上市的新品X50首次曝光。在保留此前产品的高标准净化性能基础上,X50进一步实现体积更小、声学品质更高,更便于小空间使用的实用功能。

  “我们的优势在研发,我们的理念是在对生活干扰最小的情况下让空气最快地好起来。”李劲松说。

  他告诉记者,从技术层面来说,空气净化器可以分为物理过滤和静电除尘两大类,两种各有利弊,前者会产生噪音、增加了滤材使用成本、但不会造成二次污染;后者不使用滤材、不产生噪音,但会产生臭氧等二次污染、也容易给身体带来静电。

  “新风系统并不是空气净化器升级的替代品,而是互补品。”李劲松分析说,空气净化器通过内循环来净化室内空气,而新风系统是通过把室外空气过滤干净后引至室内、把室内脏空气挤压出去的外循环。两者都能除去空气中的细微颗粒物与细菌粉尘,新风系统多了去除甲醛的功用,但也带来了安装、耗材、热交换导致室内温度变低等问题。

  李劲松总结说,假如只是针对雾霾,新风系统并不是必需品。

  他同时表示,除了商家盲目夸大空气净化产品功效以外,消费者教育的缺失也制约了行业的发展。

  “老百姓知道需要空气净化器,但不知道该买什么样的。”李劲松说,消费者购买空气净化器分为三个阶段:恐慌性购买、安慰性购买、理性购买,绝大多数消费者还没有到理性购买的阶段。

  “目前,购买352环保科技产品的消费者中,80%都属于二次购买空气净化产品。”李劲松给出了挑选空气净化器的几大标准:CADR值、噪音值、CCM值与能耗比。

  2016年3月,由国家标准委批准发布新修订的《空气净化器》国家标准正式实施,新标准更加注重消费者的使用体验,增加了两个核心指标,即洁净空气量(CADR)与净化量(CCM),洁净空气量(CADR)是空气净化器每运行一个小时为室内提供的洁净空气量,CADR值越大意味着净化空气的效率越高,但考虑到噪音和能效等,这一指标并不能无限大,累计净化量(CCM)是持续性指标,简而言之就是净化器里的过滤网能过滤多重的污染物,数值越大,滤网的寿命越长,数值越小,就意味着要需要越频繁地更换过滤网。同时,新国标将空气净化器的噪声限值由低到高划分为4档;此外,还提升了空气净化器针对不同污染物净化能力的能效水平值,能效越高,机器越省电。

  可以说,一台优质的空气净化器需要满足“三高一低”的标准——高CADR值+高CCM值+高能效值+低噪音值。

  “我个人的意见,消费者可以先看CADR值、再看噪音值与CCM值,最后看能耗比。”李劲松说,“新国标”的正式实施,“净化”了空气净化器行业,部分技术能力不足的企业被淘汰出局,但同时也为像352环保科技这样具备持续研发能力和良好消费者体验的企业带来更多机遇。

  2015年6月,352环保科技推出352 X80系列空气净化器,采用了德国ebm风机、四层塔式过滤结构以及优质充足的滤芯、颗粒物CADR值高达750m3/h的这款产品迅速成为“爆款”,在极短时间内迅速积累了大量的口碑用户,加之当时雾霾频发让消费者购买空气净化器产品的刚需增长,352品牌凭借着产品力优势迅速覆盖市场。

  今年初,352环保科技又推出了X83系列空气净化器,除保留X80的优势之外,在降噪、增寿、智能化等多方面进一步升级,在性能和使用体验上更进一步。

  在此次的媒体沟通会上,李劲松透露,X50相对X83而言,更适合小一点的空间使用,例如一线城市的小户型或者合租人群等。同时X50占地面积仅0.096平米,颗粒物CADR值仍将高于市面上一般的净化器,兼顾净化器体积和性能的双重要素,可谓“小而美”。此外,充分考虑到小空间对静音的严格要求,X50从人耳体验层面降低噪音的响度、粗糙度、尖锐度,提高声学品质。X50中还嵌入了全新半导体激光探测器及微型采样风机,可侦测粒径小至0.3微米,保证PM2.5数据精确可靠。

  目前,352环保科技也已经推出了新风机、防霾口罩、汽车空调滤芯、车载净化器和空气质量检测仪等多款空气防护产品,展开空气净化领域的全品类布局,将“空气净化解决方案的提供商”作为自己未来的发展方向。

  352环保科技副总裁孙力表示,352环保科技一方面会继续针对空气净化领域,提供更多维度的解决方案,另一方面,也将进一步挖深产品线,比如在空气净化器的产品类型、适用空间和人群等层面更加细分。

(责任编辑:刘潇潇)

精彩图片