上半年服务进出口涨幅同比回落8.6%_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

上半年服务进出口涨幅同比回落8.6%

2017年08月07日 07:28   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 蒋梦惟 林子)日前,商务部服贸司负责人就2017年上半年我国服务进出口情况发表谈话。数据显示,今年上半年,我国服务进出口总额22871.4亿元,同比增长12.9%,但是,相比于去年上半年21.5%的增长幅度,今年上半年服务进出口总额的涨幅回落了8.6个百分点。北京商报记者梳理发现,相较之下,今年上半年我国部分新兴领域服务出口增幅有所回落,业界分析称,由于我国目前已经是世界第二大服务贸易国家,发展基数较大,速度有所放缓也属于情理之中,预计未来几年中,新兴服务出口仍将是服务贸易发展的亮点,结构将进一步优化。

  商务部数据显示,今年上半年,我国服务进出口实现两位数增长,其中,出口6950.9亿元,增长5.6%;进口15920.5亿元,增长16.5%。而在去年上半年时,我国服务进出口中,出口同比增长7.5%,进口同比增长29.9%。相比之下,无论是出口还是进口,今年同期数据都有所回落。而具体来看,去年上半年,高附加值服务出口加快,我国电信、计算机和信息服务出口增长16.3%。而今年上半年,电信计算机信息服务作为新兴服务出口前两大行业之一,同比增长13.3%,增幅出现回落。

  对于上述情况,商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉北京商报记者,由于我国目前已经是世界上第二大服务贸易国家,一方面现在发展基数较大,增速有所放缓;另一方面,我国也开始不断强调发展水平,在“做大”的同时也要“做强”,因此在很大程度上杜绝了盲目发展与扩张,虽然增速放缓,但发展的质量更能得到保证。

  而放眼今后五年,白明直言,中国服务贸易还将保持持续、稳定发展,并将继续推进结构优化,关注新型业态交易方式,加强品质品牌的树立,从而提升中国服务品牌的影响力。

  商务部服贸司司长冼国义也表示,我国服务业规模加速扩张,服务消费支出持续增长,为我国服务贸易发展提供了强有力的支撑。预计下半年我国服务进出口将保持良好发展势头,全年增速仍将高于全球平均水平,但出口增速仍将低于进口增速,贸易逆差有所扩大;新兴服务出口仍将是服务贸易发展的亮点,结构将进一步优化。

(责任编辑:吴晓薇)

精彩图片