国产"Sweet Secret"牌女童泳装被欧盟退市 昆山检验检疫发布消费预警_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

国产"Sweet Secret"牌女童泳装被欧盟退市 昆山检验检疫发布消费预警

2017年07月31日 16:08   来源:中国经济网   

  中国经济网北京7月31日讯 (通讯员 陈坚)炎炎夏日,游泳成为很多小朋友最喜欢的运动,可是年轻的父母们是否关注过儿童泳装的安全?记者从江苏检验检疫局获悉,欧盟委员会非食品类快速预警系统(RAPEX)日前对中国产“Sweet Secret”牌女童泳装发出消费者警告。这款泳装背部的绑绳可能会在儿童活动时对其进行缠绕,导致受伤,不符合欧洲标准EN 14682的要求。目前,零售商已对产品采取了退市措施。

  江苏昆山检验检疫局服装检验专家苏桂宝表示,儿童喜爱运动,安全意识薄弱,服装拉带、绳索的设计或构件布局不当,可能导致机械安全性危害,包括勾住、勒伤、缠绊、摔倒、局部性组织缺血或窒息等。如玩滑梯时帽子或颈部的绳带容易钩住,导致儿童窒息;腰部、裤脚的拉带则会钩住移动的车辆或其他物体造成危险。中国消费者协会去年在一次检测中,从实体店随机购买40款婴幼儿及儿童服装,有18款的绳带设计存在安全隐患。

  苏桂宝提醒消费者,国家对儿童服装有严格的强制性标准,购买时应注意衣服的头部和颈部不应该有任何绳带,其他绳带(如飘带等)不能有超过7.5厘米的自由端,且绳带末端不能打结或有装饰物。婴幼儿及7岁以下儿童服装固着在腰部的绳带,从固着点伸出的长度不应超过36厘米,且不应超出服装底边。除腰带外,背部不应有绳带伸出或系着。长至臀围线以下的服装,底边处的绳带不应超出服装下边缘。长至脚踝处的服装,底边处的绳带应该完全置于服装内。此外,7岁以上儿童服装则要求短袖袖子平摊至最大尺寸时,袖口处绳带的伸出长度不应超过14厘米。

(责任编辑:苏兰)

精彩图片