打造新疆质量安全高地 助力企业"一带一路""行稳致远"_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

打造新疆质量安全高地 助力企业"一带一路""行稳致远"

2017年07月31日 11:09   来源:中国经济网   苏兰

  中国经济网乌鲁木齐7月31日讯 (记者苏兰)随着“一带一路”倡议不断推进,位于“丝绸之路经济带”核心区的新疆发展日新月异,乌鲁木齐综合保税区的建设发展更是一日千里。“我们跑的快,检验检疫在前面带”!第一批入驻乌鲁木齐综合保税区的企业新疆麦康生物有限公司很幸运,该公司总经理刁刚向参加国家质检总局“一带一路和质量提升媒体行”的记者表示,“关于检验检疫部门对企业发展的帮扶我最有发言权,他们让我们企业少走了弯路而且还节省了经营成本,让我们以前没有走出去的企业,在不出家门的情况下完成了国际间贸易……”

 图为乌鲁木齐检验检疫局相关负责人以及乌鲁木齐综合保税区相关负责人在接受记者采访。中国经济网记者苏兰/摄

发挥技术服务优势 力促综合保税区建设

  中国经济网记者获悉,乌鲁木齐综合保税区(以下简称综合保税区)位于新疆建设兵团十二师三坪农场区域,从2015年国务院批复建设到封关运行仅用了200多天,兵地双方精诚合作,努力践行着 “新疆效率”、“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能奉献、特别能战斗”的“质检四特”精神,努力将综合保税区打造成推进向西开放、特色鲜明、运转高效、辐射带动强的创新型新区发展新高地。

  综合保税区的建设给更多的企业带来参与丝绸之路经济带核心区建设的机会,更多企业不断开拓乌鲁木齐与中亚、欧洲等国内外的业务往来。

  然而,如何抓住国家战略机遇,很多企业在走出去的过程中还是很茫然。如何助力更多企业“走出去”,包括检验检疫部门在内的众多政府职能部门一直在不断探索,开创新的监管模式。

  乌鲁木齐检验检疫局邹江科长告诉中国经济网记者,综合保税区2015年7月20日批复建设以来,在新疆检验检疫局的指导和支持下,乌鲁木齐检验检疫局与综合保税区管委会紧密对接,积极筹划,有力地促进建设运营。

  据悉,乌鲁木齐出入境检验检疫局出台八大措施服务乌鲁木齐综合保税区:检验检疫实行“一线放开、二线管住”分线监督管理;入园区货物预检验制度,入区一次检验检疫、出区分批核销查验监管模式;扩大分类监管放行模式;加快检验检疫业务流程再造,对低风险商品实施即查即放;深化申报制度改革,实行通报、通检、通放;支持会展业务,区内涉及3C认证的展品免予办理强制性产品认证;支持跨境电商发展,建立责任追溯体系和先行赔付制度;加强与相关部门协作,推进关检“统一建设、统一设计、”工程。

  “得益于检验检疫部门的大力帮扶,保税区的建设效率和质量显著提升,而且,综合保税区入驻进来的项目和产业,符合链接国际、国内市场的需求………”乌鲁木齐经济技术开发区口岸办主任鞠宁告诉中国经济网记者,综合保税区是丝绸之路经济带商贸物流中心的最佳载体:综合保税区具备加工贸易、保税物流、国际贸易、国际展示的四大功能。综合保税区是一个外向型经济发展的平台园区。

  这个平台对于企业“走出去”到“一带一路”沿线国家发展非常有益,越早搭建企业受益越快。邹江告诉记者,“我们安排专人紧密对接乌鲁木齐综合保税区检验检疫监管设施规划设计建设工作。先后向地方政府和综合保税区管理部门报送乌鲁木齐综保区检验检疫设施规划建设需求意见、细化方案等技术性文件40余件,确保了‘三个统一’,实现了‘两搂一厅’、关检查验区、检疫处理区、现场业务用房等与主体工程的同步建设和建成。

  中国经济网记者了解到,新疆检验检疫部门以高度的使命感和责任感督导工程建设,乌鲁木齐检验检疫局顾健局长和承担综合保税区建设的工作人员无数次深入现场一线调研指导,主动与地方政府及相关部门、综保区管委会、规划设计、建设管理、承建监理等相关单位沟通协调。确保建设符合工期进度。

  乌鲁木齐检验检疫局工作人员结合不间断施工的实际情况,多次舍弃周末休息时间,不畏酷暑炎热,深入现场一线查看调研、督导施工,解决了建设过程中的各类问题30余项。

  推进中亚进口农产品保税加工产业园建设

  一项工作由蓝图成为现实所经历的艰难困苦,不经历其中无法现象,乌鲁木齐检验检疫局在困难面前不止步,而是想尽各种办法协调解决。

  2017年5月,乌鲁木齐检验检疫局领导率开发区科和通关业务工作人员对成都、重庆综合保税区进行了考察调研和学习交流。通过学习调研,他们以借鉴创新为基本理念,初步研究制定了服务于综合保税区业务开展的模式和措施。

  据介绍,乌鲁木齐检验检疫局结合本地工作实际,推进中亚进口农产品保税加工产业园建设,研究报送《建设乌鲁木齐综合保税区中亚进口农产品保税加工产业园可行性报告》,对打造“丝绸之路经济带”农业合作新亮点进行了全面分析,受到了区政府的赞扬和高度重视。同时也赢得综合保税区入驻企业点赞。

  新疆麦康生物股份有限公司是一家以进口哈萨克斯坦小麦为原料加工成饲料原料的生产加工型企业。该企业是入驻乌鲁木齐综合保税区的首家企业,怎样发挥检验检疫的职能作用,如何帮助企业尽快的入驻并开展生产?为解决企业企业面临的实际困难,乌鲁木齐局领导高度重视专门并成立工作小组成,并积极与新疆局植检处联系协调共同解决企业遇到的实际困难,针对企业从未接触和办理过检验检疫相关手续的实际情况,乌鲁木齐局研究制定了帮扶企业的具体措施:一是服务靠前,主动介入。二是认真研究,简化流程。三是特事特办,解决困难。四是转变作风,上门培训。

  “得益于检验检疫部门全方位的帮扶,我们走出去的步伐非常快!我们的制式厂房是定制化的设计施工的,检验检疫部门在我们入住之前就提前介入,帮我们规划功能区域的划分,原料区,生产物,不同区域的划分,给我们带来了红利,同时国家质检总局、新疆局和乌鲁木齐市的检验检疫部门可我们开启绿色通道,办理定点加工许可证和进境动植物检验检疫许可证,有了这两个许可证,我们的贸易得以顺利进行,这些都是实打实的帮助……”刁刚对乌鲁木齐检验检疫局的帮扶赞叹不已

  乌鲁木齐检验检疫局帮助企业从哈萨克斯坦、俄罗斯进口玉米,加工成植物蛋白饲料再销往国内外。“企业保税区这个平台和载体,可以不出家门就能实现‘走出去’,我们新疆的企业获益良多………”刁刚说。

  像新疆麦康生物股份有限公司这样受益的企业,目前还有18家企业,他们即将完成各种手续入驻综合保税区。这些也都得益于乌鲁木齐检验检疫局靠前服务、主动介入制定具体措施帮扶综保区内的企业。

  做好政策咨询宣传 提升服务效果

  据了解,乌鲁木齐检验检疫局结合保税区的定位,成立了综合保税区政策研究与咨询小组,深化政策的研究与挖掘。同时设立咨询点,就综合保税区检验检疫的优惠政策、保税展示物品的检验监管、跨境电商等企业较为关注的问题进行解答。

  对入驻园区的企业的相关咨询以及入驻综合保税区库房改造等事项,形成回复企业意见书,向辖区企业统一发放,提升政策宣传与咨询的服务效果。

  下一步,根据乌鲁木齐综合保税区的定位、功能和发展需要,努力争取把其打造成为西部一流的质量安全平台和关检协作示范区,为乌鲁木齐地区乃至全疆、全国外向型经济发展做出新的贡献,努力打造“一带一路”核心区建设的新高地。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片