江苏检验检疫局担当“一带一路”使命 护航“钢铁驼队”通天下_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

江苏检验检疫局担当“一带一路”使命 护航“钢铁驼队”通天下

2017年06月30日 10:54   来源:中国经济网   

  

  在新亚欧大陆桥东桥头堡的江苏连云港,中哈物流合作基地内多条铁轨如巨龙一般向西蜿蜒。沿着这条线,途径中亚一路西行,最远能够到达10万多公里外的荷兰鹿特丹.中国经济网北京6月30日讯 当“一带一路”重大倡议在国内外成为热点,当中国走进新的历史发展机遇期,横贯东西、连接欧亚的丝绸之路被赋予了新的使命、承载了新的希望。随着“一带一路”战略倡议的深入实施,绵延万里的新丝绸之路上,一列列有着“钢铁驼队”之称的国际班列正车轮滚滚、穿梭不息。

  

  “今年1-5月,江苏地区中欧班列共运行418列,其中出口班列364列,进口班列54列,合计20146批货物,37114个集装箱标箱,大幅超越去年同期水平。”江苏检验检疫局为了这条钢铁大动脉, 不断加强合作,便利货物通关,拓展过境业务,让一条条班列成为协作线、互联线、共赢线,保障着“一带一路”国际班列的常态化运行、跨越式发展。

  打通协作线

  在新亚欧大陆桥东桥头堡的江苏连云港,中哈物流合作基地内多条铁轨如巨龙一般向西蜿蜒。沿着这条线,途径中亚一路西行,最远能够到达10万多公里外的荷兰鹿特丹。“货物从连云港运抵哈萨克斯坦的阿拉木图,从过去的12天到如今的6天,检验检疫部门功不可没!”多年从事中哈贸易的中哈国际物流有限公司总经理刘斌对这种转变记忆犹新。

  

 “货物从连云港运抵哈萨克斯坦的阿拉木图,从过去的12天到如今的6天,检验检疫部门功不可没!”多年从事中哈贸易的中哈国际物流有限公司总经理刘斌对这种转变记忆犹新。
    当前,江苏境内有“苏满欧”、“连新欧”、“通新亚”、“宁新欧”等多条沿“丝绸之路”经济带铁路班列运行。为了加快东西端国际物流往来,早在2009年,新亚欧大陆桥沿线8个直属局就签署了《新亚欧大陆桥检验检疫合作机制》,在联合监管、便捷通关、信息共享等方面开展一系列合作,为之后贯通“一带一路”国际大通道打下基础。

  2014年3月11日,从江苏苏州出发,途径内蒙古满洲里直抵欧洲的“苏满欧”班列实现常态化运营,沿线检验检疫部门协作由此达到新高度。多线一体,其利断金。江苏局与内蒙古局建立苏州、满洲里“双向全申报”、“互为一二线”工作机制和一体化工作流程,企业可任意选择苏州、满洲里为报检地,实现“通报、通检、通放”。

  根据协作机制,对于进口货物,以满洲里为一线,由满洲里局对交通工具、集装箱实施必要的检疫处理;以苏州为二线,苏州局对集装箱和货物实施检验检疫和监管。对出口货物,以苏州为一线,完成受理报检、合格评定后,直接向内蒙古海关发送通关单信息,满洲里为二线,除必要的风险监控措施外,一般不再实施查验,避免的重复查验,提升了通关效率。

  畅通互联线

  快些!再快些!火车在铁轨上飞奔,检验检疫通关便利化改革创新也一日千里。江苏局通过开辟绿色通道,构建信息化平台,为“一带一路”国际班列通关插上了“翅膀”。

  走进连云港港区,放眼望去巨轮如山、塔吊林立,写着“中欧班列”的深蓝色集装箱分外显眼。“去年,‘连新欧’班列共开行469列,4.69万标箱,运量居全国班列之首。这样大的运行规模,在检验检疫通关环节上却始终顺畅,这得益于检验检疫部门的通关便利化措施。”刘斌介绍。

  

 江苏局率先运行“苏满欧”中欧国际货运班列信息化平台,企业根据需要在所在地完成申报,口岸和内地检验检疫机构同时获取申报信息,在平台中完成各自检验检疫作业,实现了中欧国际货运班列交通工具及物流双向全申报、全过程监管,以及企业信用、风险预警、通关放行等信息的互通互联和共享共用。过境集装箱货物运输时间由原来的12-15天缩短至6.5天.

  

    物流通关,唯快不破。江苏局开辟中欧班列集装箱检验检疫绿色通道,对风险程度较低的应检物降低查验比例,对转关、过境集装箱装载货物的流程再优化,并实行过境集装箱“水转铁”直接验放,打造出“零待时”品牌。苏州乐轩科技公司是一家专业生产各类电子设备的企业。日前,公司即将发往波兰一批液晶显示器,只见报检员一次输入后,就同时完成了在苏州、满洲里的报检业务。“一次录入,两地受理,免去了多少环节!”公司总经理李明洁感叹。

  大数据时代,创新是主旋律。江苏局率先运行“苏满欧”中欧国际货运班列信息化平台,企业根据需要在所在地完成申报,口岸和内地检验检疫机构同时获取申报信息,在平台中完成各自检验检疫作业,实现了中欧国际货运班列交通工具及物流双向全申报、全过程监管,以及企业信用、风险预警、通关放行等信息的互通互联和共享共用。过境集装箱货物运输时间由原来的12-15天缩短至6.5天,每个集装箱可节约成本1000元。

  畅通共赢线

  随着中欧、中亚等西行货运国际班列相继开通,我国与哈萨克斯坦等国家的贸易往来日益密切。然而,由于多种原因,存在着集装箱出去多返回少,返程空载比例大的难题。为提升亚欧大陆桥运输效能,江苏局全力推进东行业务拓展,支持连云港成为哈萨克斯坦粮食过境唯一离境口岸,助力苏州建成进境肉类和进口冰鲜水产品指定口岸,让“重去重回”的梦想照进现实,推进互利共赢。

  今年2月5日伴随着隆隆汽笛声,经过6天的旅程,首批720吨哈萨克斯坦小麦以国际铁路运输方式顺利抵达中哈物流基地,两小时后即换装海运发往位于东南亚的目的地。“今后,哈萨克斯坦粮食能够以铁海联运方式快速运抵东南亚市场,将在很大程度上解决其农产品出口难的问题,江苏连云港已成为该国东向‘出海口’。”刘斌自豪地说道。为保障中哈粮食过境安全大通道畅通,江苏局专门推出“集改散”监管新模式,实现过境粮食入境、换装、出境的全过程监控。确保过境粮食不流失、不扩散、不撒漏。

  目前,连云港已开通了哈萨克斯坦小麦、乌兹别克斯坦通用汽车整车2条东向过境专列和德国杜伊斯堡-乌鲁木齐-连云港-印度新德里的公铁海联运班列。今年1-5月,连云港东行过境班列已累计发出1.67万标箱,创历史新高。

  下一步,江苏局将发挥进境粮食、肉类、水果及种苗指定口岸作用,支持企业拓展冷链物流业务,促进中亚粮食、欧洲肉类和冰鲜水产品以返程带货的方式通过特定口岸入境,造福沿线各国人民。(王川、王俊、陈涛、潘明 )

(责任编辑:苏兰)

精彩图片