中国正为实现包容性增长不懈努力 在华外企看中国营商环境_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中国正为实现包容性增长不懈努力 在华外企看中国营商环境

2017年06月29日 14:28   来源:中国经济网   

  中国经济网6月29日北京讯(记者陈颐)2016年中国吸引外资1260多亿美元,仍是发展中国家之首。根据世界银行评估报告,去年中国营商环境和2013年比上升了18位。2017年初,国务院印发了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(以下简称《通知》),进一步明确了扩大对外开放的政策,中国进一步深化改革开放战略勾画出完整的蓝图。

  对中国改善营商环境的这种努力,在华跨国公司如何看待?它又将如何部署未来在华的发展战略。经济日报记者日前走访多家在华外企,请他们就有关问题阐述看法。

  ABB:积极成为“一带一路”建设强有力的合作伙伴

ABB集团首席执行官史毕福

  6月28日,杭州钱塘江畔,“ABB电力与自动化世界”在这里举行以“数字化引领产业升级”为主题的一年一度盛会。ABB集团首席执行官史毕福在接受中国经济网记者专访时提出,今年是ABB进入中国110周年,1992年,ABB在厦门建立了第一家合资企业。我们对中国市场有很多了解,作为全球发展最快的经济体之一,中国是ABB及其数字化解决方案重要的市场,有超过180个解决方案帮助中国客户在竞争中获得成功,对此我感到非常振奋。

  史毕福强调说:“在中国,数字化技术在电力、工业、交通和基础设施领域拥有巨大的应用潜力。我们正在适应中国新常态,我们有很强的价值链,研发能力和适应本地化的能力。我们非常高兴将ABB最新的创新技术和全面的数字化解决方案ABB Ability在中国这个重要市场隆重发布。”

  ABB集团高级副总裁,ABB(中国)有限公司董事长兼总裁顾纯元说:“勇者就要敢想敢为,拥抱未来。我们的对中国市场看好四个方面:能源革命的调整、产业升级、新型城镇化,以及‘一带一路’建设,ABB是这个宏伟的倡议非常强有力的合作伙伴,帮助中国企业‘走出去’,我们对发展前景充满信心。“

  诺维信:中国区业务是集团最重要的增长引擎

丹麦诺维信亚太区总裁戴彤

  上世纪90年代,丹麦老牌企业诺维信公司进入中国,经过20年的发展,中国区业务已成为诺维信集团最为重要的增长引擎和研发、生产及运营中心。

  丹麦诺维信亚太区总裁戴彤提出:“《通知》的发布增强了外资企业继续在中国市场深耕的信心和决心。诺维信见证了中国改革开放的历程,深感改革成果来之不易。作为在华投资最大的丹麦企业之一,诺维信积极研发适合本地市场的新产品和新应用,与本土企业一起解决中国工业和工艺所面临的问题,推动了行业的技术革新和发展。”

  同很多进入中国市场的外资企业一样,诺维信是中国对外开放的受益者,同时也是中国现代化建设的参与者。戴彤认为,中国的市场环境从整体看日趋规范、公平,法律法规也在逐渐完善,简政放权改革和贸易便利化措施为跨国企业产品和技术进出口提供了诸多便利。

  她强调说:“生物解决方案可以助力中国走向可持续发展的低碳能源与高效生产之路,但充分挖掘生物技术的全部潜力,需要支持性的监管环境和更加包容、有效的监管体制。2017年2月,最高人民法院对于诺维信一项酶专利有效性的认定,彰显了国家通过法律保障生物技术创新的举措和决心,这对于带动中国的投资和增长,鼓励本地创新都具有重要和积极的推动作用。”

  卡特彼勒:公司战略与“中国制造2025”目标非常契合

卡特彼勒(中国)投资有限公司董事长陈其华

  进入中国40多年来,美国卡特彼勒公司致力于把在中国的工厂建成全球性的制造基地,打造一个“中国制造”响亮的名片。卡特彼勒全球副总裁、卡特彼勒(中国)投资有限公司董事长陈其华先生分析认为,相比于十年前、二十年前的状况,中国的经济环境的确是发生了变化,但跨国公司应当主动适应中国经济发展的变化,确保自己的业务模式、产品、服务、解决方案适应中国经济发展的新要求。

  陈其华提出,中国是卡特彼勒十分看重的一个新兴市场,也是卡特彼勒在全球取得成功的关键。卡特彼勒所在的工程机械行业是一个开放的市场,合理的竞争有利于行业和企业的健康发展和不断完善,需要企业不断创新,为客户和市场提供创新产品,创造价值。卡特彼勒的战略和在中国所部署的商业模式,非常契合“中国制造2025”所倡导的将中国建成为制造强国的战略目标。

  卡特彼勒吴江工厂二期扩建项目正是其对中国市场信心的生动注脚。陈其华介绍说:“卡特彼勒在无锡建立了世界先进的研发中心,开发适合中国市场最新需求的机器和零部件,同时还在中国打造了强大的供应商体系,不仅给卡特彼勒中国制造工厂配套,还给海外配套,支持中国企业走向海外,我觉得这是全球性企业在中国新经济发展过程中应该做的。目前卡特彼勒中国工厂制造的产品已出口到泰国以及中东和非洲的一些发展中国家,取得客户的一致好评。”

  通用电气:积极探索政企合作创新模式

GE生物科技园在广州正式动工

  最好的回答是行动。日益完善的营商环境,增强了跨国公司在中国投资的信心。6月23日,通用电气(GE)在亚洲的首个生物制药产业集群——GE生物科技园在广州正式动工。 广州开发区、GE及将来入驻园区的生物制药公司在该园区的总投入(包括基础设施、生产厂房及生产线,以及其他相关配套硬件等)预计约为8亿美元。园区落成后,将有生物制药公司入驻,进行生物药品的生产,让更多“本土制造”的生物药服务广大患者。

  GE全球高级副总裁、GE中国总裁兼首席执行官段小缨表示:“此次携手广州市政府建设GE生物科技园,是GE在生物制药领域中探索政企合作模式的创新举措。我们希望通过双方的资源共享和优势互补,将GE生物科技园打造成为世界级生物制药生态圈,以此促进中国的生物制药行业发展,为新一轮区域经济发展、产业升级和实现‘中国智造’注入科技创新的源动力。”

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片