[中经创业榜]Wake瑜伽:从线上到线下的迅捷伸展_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

[中经创业榜]Wake瑜伽:从线上到线下的迅捷伸展

2017年06月29日 08:30   来源:中国经济网-《经济日报》   经济日报·中国经济网 吉蕾蕾

  编者按:互联网的概念好提,但是想做一个出色的互联网产品,很难。今天的中经创业榜推出的Wake瑜伽,就是众多互联网瑜伽产品中的佼佼者。

  正如公司的名称一样,Wake瑜伽唤醒的不仅是消费者对运动健康的需求,也唤醒了创业者对市场需求的重视和挖掘。瑜伽是一项体验式消费,无论怎样与互联网相结合,教练专业性和用户体验是其根本。也正是凭借着这一精准定位,Wake瑜伽从C端到B端,从线上到线下,打通了瑜伽的整个闭环,成长为瑜伽行业内最具影响力的品牌之一。

  创业是艰辛的,但这点熊明俊没有过多渲染,“我没时间,也不想把自己沉浸在一种苦行僧的状态中,我宁愿用我的实际行动去完善我的产品。”行胜于言,这就是Wake瑜伽的成功之法。

  

    Wake瑜伽线下体验馆每天都有4至5节瑜伽课程,会员可以随时与之联系。图为瑜伽爱好者正在Wake瑜伽旗舰店练习瑜伽。经济日报记者 吉蕾蕾摄

  

    起步于线上教学视频的Wake瑜伽,一直非常重视教学视频的拍摄质量。图为Wake瑜伽教学总监董佳怡正在拍摄线上视频。经济日报记者 吉蕾蕾摄

  

    Wake瑜伽线下馆推出的一对一瑜伽私教备受瑜伽爱好者欢迎。经济日报记者 吉蕾蕾摄

  在2017年的贺岁电影中,《功夫瑜伽》中演员们的高难度瑜伽动作让人印象深刻赞叹不已。

  瑜伽起源于印度,是通过古老而易于掌握的动作,改善人们生理、情感等方面的一种运动。伴随着我国经济社会的发展,瑜伽作为体育健身的一个细分领域,受到越来越多消费者认可,已成为当下健康生活方式的代名词,也涌现出了不少“互联网+瑜伽”的创业公司。倡导“瑜伽改变生活”的Wake瑜伽,就在这样的大环境下应运而生了。

  成立于2015年9月的Wake瑜伽,从内容起家,在成立不到两年的时间里,通过搭建一个移动瑜伽教学内容分享平台,到线下场馆的建设,延伸品牌业态,迅捷成长。目前,Wake瑜伽注册用户已达500万,日活跃用户超过30万,在苹果、安卓、小米等APP生态系统上的业内搜索排名也从刚上线时的排名落后,到如今跃居榜首。

  令人不禁要问,这究竟是如何做到的?Wake瑜伽创始人兼CEO熊明俊说,好的产品需要时间去沉淀,才能深入人心,才会有一批忠实粉丝用户,才能围绕这些粉丝做多种形式的产品衍生。

   以柔克刚,从篮球转向瑜伽

  熊明俊发现,瑜伽的教学APP很多,但即使是排在搜索榜第一的APP里的教学视频质量也并不怎样。查阅资料后又发现,瑜伽市场很大,我国的瑜伽产业发展相比国外非常有限,而且没有一个叫得响的品牌

  如果没见到熊明俊本人,很难把身高一米九的他和瑜伽联系起来,更不会把运动员出身的他和瑜伽联系在一起。

  今年36岁的熊明俊,5岁开始学习游泳,曾经是一名专业的游泳运动员,上大学后开始参加中国大学生篮球联赛,是球队里的大前锋。2004年,他毕业后离开了熟悉的职业运动圈,从江西老家来到北京,成了一名“北漂”。到北京后,熊明俊一直前行奔走于各种互联网行业,担任市场负责人职务。

  2011年,掌握了一些红酒客户资源的熊明俊创办了一家红酒B2C网站。他把家周围的红酒铺信息入网,等客户下单,再去店铺提酒、配送,从中赚取差价。这个仅经营了半年多的项目,让他赚到了创业的第一桶金。此后,他又以联合创始人的身份加入餐饮O2O项目,负责线上业务。

  在互联网行业摸爬滚打多年,熊明俊对互联网产业积累了一定的经验,也有了自己的认识和理解。同时,始终放不下体育事业的他,不停地在探索“互联网+体育”的发展契机。

  2015年8月的一天,熊明俊无意中发现家门口开了几家瑜伽馆,而且前去报班的女性不少。他想,为什么她们愿意去瑜伽馆报班呢?报了班能坚持下去吗?报了班坚持不下去怎么办?爱好瑜伽但没钱报班的又该怎么办?

  一连串的问号,在熊明俊脑中不停地闪现。他迅速拿出手机,在应用商店里搜索关键词“瑜伽”,试图找找瑜伽在线教学平台,“关于瑜伽的教学APP很多很多,不过我发现,即使是排在搜索榜第一的瑜伽APP,它里面的教学视频质量也并不怎样。我当时就笃定,要是我来做瑜伽教学视频,肯定能超越它”。

  查阅资料后熊明俊又发现,瑜伽市场很大,但当时我国的瑜伽产业发展相比国外非常有限,而且没有一个叫得响的品牌。就在这时候,突然,熊明俊眼前出现了“唤醒”这个词,“唤醒”就是“wake”。于是,他立刻上网检索Wake是否被注册。也许是天公作美,Wake并没有被注册过,熟知互联网的他二话没说就立刻注册了“Wakeyoga”的域名。

  有了想法,说干就干。没几天,熊明俊就退出了餐饮O2O项目,开始着手做Wake瑜伽。他写了一份详细的Wake瑜伽运营方案,跟大部分创业者一样,迈上了寻找投资人的征程。

  幸运的是,Wake的运营方案迅速得到了资本的认可。2015年9月,熊明俊成功地获得了来自移动互联网健身项目“火辣健身”的400万元天使投资,开始了Wake瑜伽的布局。

  立足线上,将产品尽善尽美

  瑜伽是一项体验式消费,无论怎样与互联网相结合,教练专业性和用户体验是其根本。Wake瑜伽的定位就是主推高质量的短视频瑜伽,以便用户充分利用起碎片化时间。目前,Wake瑜伽注册用户已经超过500万

  对于只需要一张瑜伽垫、一首轻柔音乐,上至七八十岁的老人,下至四五岁的孩童,都可以随时随地“舒展一下”的运动,瑜伽有着独有的优势和魅力。不过,瑜伽是一项体验式消费,无论怎样与互联网相结合,教练专业性和用户体验是其根本。

  熊明俊正是意识到了这一点,才对Wake瑜伽有了精准定位,主推高质量的短视频瑜伽,以便用户充分利用起碎片化时间。不过,一个高质量的瑜伽教学视频,拍摄、制作可不是简单的事。

  熊明俊说,首先要定好整个视频的基调,画面不能花哨,必须简洁、利索,要让人一看就知道这是Wake瑜伽的品牌风格。其次,瑜伽老师的选择很讲究,“因为毕竟视频是要给用户看的,还要教学,瑜伽老师的颜值、动作标准等等十分关键。”还有,课程的分类是否全面也很重要,既要考虑有一定基础的瑜伽爱好者,还要兼顾一些初学者。此外,视频后期制作中的配音也尤为重要,“如果配音不好,整个视频的质量都会大打折扣”。

  “Wake瑜伽成立的初衷就是希望能成为瑜伽爱好者的‘随身瑜伽老师’。”熊明俊说,为了区别于其他的瑜伽视频教学,Wake将复杂的瑜伽种类细化为办公室瑜伽、清晨瑜伽、产后瑜伽、纤体瑜伽等400多节课程,主推20分钟左右的短视频瑜伽。同时,为保证视频质量,坚持自己拍摄、不外包,甚至不惜重金请来电影后期团队制作视频。

  知道自己要做什么样的产品,再按需招募团队就有谱多了。经过前期紧锣密鼓准备,教学视频从节点、提示、剪辑、抠图的专业打磨之后,2015年12月,Wake APP正式上线了。半年后,也就是2016年7月,Wake APP注册用户规模超过100万,日活跃用户达到10万,“这个数字在当时所有的运动类APP里算是很高的”。

  上线半年多的Wake瑜伽何以拥有如此多的粉丝呢?在熊明俊看来,传统的瑜伽行业存在许多弊端,一方面不少瑜伽老师和瑜伽场馆没有得到充分利用,另一方面受限于时间、教材等因素,瑜伽爱好者自己习练的氛围不够理想。换言之,练习瑜伽通常有两种方式,一种去瑜伽馆报班,一种在家自己练。瑜伽馆报班,经常遭遇报班费用昂贵、场馆环境差、上课时间不灵活、瑜伽老师教学质量参差不齐;自己在家练又很难找到画质清晰、老师教学通俗易懂的瑜伽视频。对于瑜伽老师来说,瑜伽会员少、课程排不满、无法获得生源、场馆经营也困难。而Wake瑜伽很巧妙地解决了这些问题。

  采访中,熊明俊没有过多地渲染创业过程的艰辛,用他的话说,“我没时间,也不想把自己沉浸在一种苦行僧的状态中,我宁愿用我的实际行动去完善我的产品”。熊明俊每天会无数次地打开Wake APP,亲自体验线上课程,平台上的用户反馈他也会一一查看。

  如今,Wake瑜伽的注册用户已超过500万人,约半数以上都是来自北京、上海、广州等一线大城市,签约瑜伽老师超过2000名,凭借强大的师资力量、高质量的教学视频和精准用户定位,迅速俘获了一大批瑜伽爱好者。到目前,Wake瑜伽日活跃用户达到30万,在苹果、安卓、小米等移动终端上的业内搜索排名也从刚上线时的排名落后,到如今跃居榜首。

   切入线下,通过开店打通闭环

  如果只停留在线上,那Wake瑜伽就只是一款工具,“这不是我们想要的,我们想做的是把Wake瑜伽打造成一个瑜伽品牌,一个成熟的消费场景”。于是Wake瑜伽开始布局多家线下场馆

  论在线的用户数量,Wake瑜伽是当之无愧的领先者。“线上教学可以作为一种补充练习,但瑜伽练习的核心还是需要一种空间气氛和人为的监督及指导。”对此,熊明俊心里很清楚。同时,如何实现盈利,是每一个互联网企业都避不开的话题,这也是后来布局线下场馆的重要因素。

  “成立之初,Wake瑜伽的两大主营业务是C端和B端,C端产品就是Wake APP移动瑜伽教学和内容分享平台,B端则是为企业提供瑜伽培训服务,这也是Wake瑜伽当时的主要盈利来源,但远远达不到最初的设想。”野心勃勃的熊明俊还在盘算着其他布局,如果只停留在线上,那Wake瑜伽就只是一款工具,“这不是我们想要的,我们想做的是把Wake瑜伽打造成一个瑜伽品牌,一个成熟的消费场景,这就要打通瑜伽的整个闭环,而Wake APP就是线下场馆流量的一个得天独厚的入口。”

  2016年7月,Wake瑜伽顺利完成了Pre-A轮1500万元,来自华创资本和华映资本的联合投资,主要用于线下场馆的建设。

  2016年9月,总面积超过300平方米的Wake瑜伽第一家线下瑜伽体验馆在北京朝阳区的百子湾落地。“其实这家店我们并没有完全对外营业,是早期为了用来探索做线下场馆模式的,但后来发现,这条路走对了。”开业10天,百子湾店的流水超过了30万元,其中很大一部分客户来自线上导流,这也坚定了熊明俊布局线下场馆的信心。

  为让线下用户能更灵活、自主地选择课程,有别于目前市面上大多数瑜伽馆采用的“年卡”模式,Wake线下场馆采用的是“储蓄卡”模式,用户可以利用碎片时间随时预约学习。同时,Wake线上线下打通,用户可以在线上充值、预约、查看和选择课程。

  资本的认可是对Wake瑜伽发展潜力的最好证明。2016年12月,Wake瑜伽又顺利拿到了由东方富海领投,华映资本跟投的2000万元A轮融资。有了第一家线下场馆的成功经验之后,熊明俊又开始布局第二家。

  2017年5月14日,这家位于北京朝阳区大望路的Wake旗舰店开业了。相比于第一家线下场馆的半试验性质,熊明俊对这个旗舰店寄予了厚望。“今后,这家旗舰店将是Wake线下瑜伽馆的样板和标准。”熊明俊说,新店的面积超过600平方米,仅装修就花了500多万元。“用户的肯定让我对新馆的未来信心满满,5月13日新馆试运营一下午,报名充值的会员就破百了。如今,开业不到两个月,会员已经达到200名左右。按照设想,新店会员的饱和人数可以达到2000人,在饱和状态下我们预计两年左右时间就能收回成本实现盈利。”到2018年底,Wake瑜伽线下场馆预计将达到10家直营店的规模,分布在北京、上海、深圳等一线城市。

  “线下场馆只是对我们业态的一个补充,我希望的是未来用户所有关于瑜伽的需求,Wake瑜伽都能满足。”熊明俊说,在保持一定的线下瑜伽馆扩张速度的同时,在线上,Wake瑜伽今年进一步加大了在内容质量方面的提升,并在付费直播方面有了新的尝试。预计7月,Wake瑜伽的付费内容直播将正式上线。

  成立不到两年,Wake瑜伽已经完成了三轮融资,当前正在进行新一轮的融资。熊明俊表示,在财务层面,Wake瑜伽的主要收入来源有广告、付费内容、企业培训和线下场馆,当前已经能够覆盖掉日常的开支。

  关于盈利,熊明俊不担心,投资方也很有信心。正如Wake瑜伽的投资方华创资本合伙人王道平所言,瑜伽作为广受欢迎的大众体育运动,在国内有着巨大的市场空间,Wake瑜伽抓住了市场初期的发展机遇,无论从用户还是运营都获得了快速提升。随着消费升级,更多消费者对于运动健身服务体验的要求会越来越高,这也是Wake瑜伽未来继续高速发展的良机。(经济日报·中国经济网记者 吉蕾蕾)

  创业者言

  ● 任何值得去的地方,都没有捷径,但是有光。正如Wake这个名字一样,它是唤醒,是曙光

  ● 瑜伽教会我“以柔克刚,便能战无不胜”。其实生活又何尝不是如此呢?Wake的精神是“瑜伽改变生活”,创业也是一样,是一种生活方式。人在特定的时间地点萌生的想法,激发了创业的勇气,认定了就坚持到底,遇到问题就去解决,即使失败了也不要紧,生活中还有很多事情可以做(经济日报·中国经济网 吉蕾蕾)

  相关专题中经创业榜

(责任编辑:刘朋)

精彩图片