中科院:我国经济稳中向好 预计今年GDP增幅6.8%_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中科院:我国经济稳中向好 预计今年GDP增幅6.8%

2017年06月09日 14:19   来源:中国经济网   

中国科学院预测科学研究中心顾问、研究员陈锡康做客中国经济网。

  中国经济网北京6月9日讯(记者王婉莹) “我们国家经济持续稳中向好,预计2017年经济增长速度可以达到6.8%左右。”这是,中国科学院预测科学研究中心顾问、研究员陈锡康近日在中国经济网接受采访时表示的。

  陈锡康告诉中国经济网记者,中国科学院预测科学研究中心在2016年10月底时,预测2017年GDP增速为6.5%左右,但根据最新的一些经济数据情况表明,我国今年经济增长速度可以达到6.8%左右。他说,目前,我国经济持续稳中向好,表现非常明显。

  根据生产法计算,从国民经济生产的角度来说,包括三大产业,第一产业是农业,第二产业是工业和建筑业,第三产业是服务业。

  预计今年农业的增长速度可以达到3.6%,去年是3.3%。工业和建筑业,预计今年增长速度可以达到6.4%,去年是6.1%,提高了0.3%。服务业预计增长速度为7.7%,跟去年基本持平,只下降0.1%。

  从支出法角度,也就是从GDP的使用角度来研究,可分为分工消费、投资和进出口,计算结果也是相同的。2017年投资增长速度比2016年有了明显加快,且对外出口形式也有明显好转。所以,“我们预计这两方面结合起来,增长速度可以达到6.8%左右。增长速度加快了,我们国家出现明显稳中向好的形势。” 陈锡康介绍说。

(责任编辑:李方)

精彩图片