质检总局:构建"大计量"格局 助力"一带一路"行稳致远_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

质检总局:构建"大计量"格局 助力"一带一路"行稳致远

2017年05月20日 18:49   来源:中国经济网   

  中国经济网北京5月20日讯(记者苏兰) “风驰电掣的高速列车上,从一个螺栓螺母的咬合到车轨车距的密合,计量为‘中国速度’的不断刷新贡献精准力量;‘C919雄鹰‘’展翅翱翔,计量融入了大飞机研制、试飞、航行的全过程,保证了‘现代工业之花’的再次绽放;‘九霄揽月’的太空圆梦,高精准的计量一直如影随形,为完美实现‘太空之吻’保驾护航……”在质检总局今天举办的2017年世界计量日主题活动上,质检总局支树平局长的发言将计量——这一国家质量技术基础带给人们的质量获得感以一个个详实的案例展现给与会者。

 

  中国经济网记者获悉,今年世界计量日的主题是“计量与交通”。交通运输部副部长戴东昌、中国科协书记处书记束为、质检总局副局长吴清海等领导分别致辞,质检总局总工程师韩毅出席活动。

  支树平的主旨发言题为“量以载道 行稳致远”,他指出,计量一直是人们交通、交往的基础,它既为交通运输铺就了迅捷之路,也为人类文明进步搭建了融通之道。

  “今年世界计量日的主题,与“一带一路”倡议的精神完全契合。无论是贸易畅通、还是设施联通,无论是资金融通、还是民心相通,都离不开准确一致的计量,都需要公平可靠的测量。”支树平表示。

  中国经济网记者了解到,作为中国计量工作的主管部门,质检总局高度重视计量发展。近年来,计量科技水平显著提高,基础性、前沿性和共性计量科研成果不断涌现,获得国际承认的国家校准测量能力跃升到全球第四位,国家产业计量测试服务体系、区域发展计量支撑体系、能源资源计量服务体系、计量监管体系更加健全,具有中国特色的计量发展与管理制度逐步形成并不断完善,“大计量”工作格局初步构建。

  支树平指出,当前,计量面临新的形势和任务。计量既要为交通运输服务,更要为“一带一路”建设服务,也要为世界的联通发展服务。质检总局将加强与各有关部门的合作,以服务“五大发展”为内容,以计量精准和科技创新为手段,积极构建“大计量”工作格局,推动计量与包括交通在内的各行业、产业的融合共同发展。

  下一步,质检总局将完善计量事业发展体制机制,加快新一代高准确度、高稳定性量子计量基准研究,建立完善国家先进测量体系。将大力实施计量国际化战略,以服务“一带一路”为契机,加强计量国际交流合作,提升计量国际互认能力和水平,推动中国产品、中国服务、中国品牌走出去。

  戴东昌在致辞中表示,交通运输业的发展离不开计量的有力支持,每一次测量精度的提升、每一次测量方式的创新,都大幅提高了交通运输工程设施质量,提升了运输服务水平和安全水平。今后将进一步加大投入,以国家级计量站和计量中心为载体,着力完善行业量传溯源体系,加快计量基础研究、技术研发和人才培养,加强安全防护、环境监测、行政执法等方面计量器具监管,全面提升交通运输计量服务能力和水平。

  束为在致辞中说,加强计量科普工作,对于推动一线生产人员正确掌握计量科技知识,促进公众计量意识的养成和提高,推动计量科学发展繁荣,有非常重要的促进作用。中国科协和质检总局将以合作备忘录的签署和计量专题网站的开通为良好的开端,优势互补、资源共享,通力协作、携手同行,共同推动计量科学发展和公民科学素质提升。

  主题活动上,吴清海为第二届“我身边的计量人”事迹介绍活动致辞,25位来自各行各业的计量工作者当选“我身边的计量人”。今年5·20是第18个世界计量日。活动还对获得中国计量测试学会科技进步奖一二三等奖的项目进行了表彰。

  与此同时,在今天的主题活动中,国家能源计量中心(城市交通)和全国水运专用计量器具计量技术委员会正式筹建揭牌。质检总局与中国科协签署《计量科普战略合作备忘录》,科普中国计量专题网站正式上线运行。

(责任编辑:苏兰)

精彩图片