树立品牌自信 发展品牌经济_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

树立品牌自信 发展品牌经济

2017年05月10日 21:43   来源:中国经济网   

  纵观世界现代经济发展,经济强国都是品牌强国。然而,我国虽然已成为世界第二大经济体和第一大贸易国,但与此形成鲜明对比的是我国国际知名的品牌数量却寥寥无几。 

  对此,国际标准化组织品牌评价技术委员会秘书、全国品牌评价标准化技术委员会秘书长卢丽丽认为,这一方面说明我们与国际知名品牌之间还有差距,另一方面,也是因为我们缺乏品牌评价的国际话语权。品牌有价,但是牌价值怎样评价,是一个仁者见仁智者见智的过程。国际上有各种评价榜单,但各有其出发点和不足之处。为了探索一条相对科学公正客观的品牌评价道路,2014年,经中国推动,中美联合提案,国际标准化组织成立了“品牌评价技术委员会”,并由中国担任秘书国。 

  中国不是品牌大国,也不是品牌强国,我们在品牌评价方面并没有那么强的实力,但为什么要锲而不舍地把这项工作推动下去?我们就是为了给中国企业、中国品牌创造一个公平的竞争舞台。”卢丽丽说,同时也希望通过品牌评价,引导企业更好地生产出满足消费者需求的产品。 

  品牌是什么?全国政协委员、中国品牌建设促进会理事长、国际标准化组织品牌评价技术委员会主席顾问组主席刘平均指出,拥有国际品牌的数量和质量,体现了一国的经济实力和科技水平。随着经济全球化和国际市场竞争的加剧,世界进入品牌经济时代,发达国家20%的强势品牌占据了80%的市场份额,国际市场已由价格竞争、质量竞争上升到品牌的竞争。 

  北新建材集团董事长王兵认为,品牌首先是可选择性。“两个产品撕掉标签,我会随便买。加上这个标签就买这个不买别的。”第二,品牌是议价能力。第三,品牌不是美誉度和知名度,而是满意度。第四,品牌是市场份额。第五,品牌是质量和科技创新。最后,品牌还意味着效益。基于此,北新建材确定了企业品牌的制高点战略,也就是要做高端。“技术性能指标要超过外资企业的同行,价格、档次、性能,包括客户群要超越于外资企业的同行,中国最好的酒店,最好的住宅要优先首选的是我们中国的龙牌,而不是外资品牌。”王兵说。 

  在北京科学技术研究院院长丁辉看来,品牌是“我为你制造,你欣赏我”,这本身就蕴藏着共享、开放、创新等理念。质量、服务、创新,应是品牌评价的主要指标。 

  对于企业来说,品牌建设具有其复杂性,难以一蹴而就。中粮集团品牌部副总经理张永鹏认为,这种复杂性主要体现在三种关系上。首先是有形与无形的关系。品牌是一种偏文化精神层面的东西,但如果没有有形的产品质量来支撑,就是空的。其次是长期与近期的关系。打造一个百年品牌,没有长期的坚持投入积累是不可能的,需要每天每月每年实实在在的投入,这对公司的管理层是个考验。第三是投入与产出的关系。品牌的投入产出,不像建工厂或者做促销那样有比较明确的评估方式。 

  与会嘉宾指出,建立品牌自信尤为重要。“我们对品牌要有科学的理解,既要吸收全球成熟的标准,也要提出中国的理解。要勇于拿出自己的品牌评价标准,要有自信,这包括制度自信和评价标准自信。”王兵认为,自信的背后是自强。中国发展到今天,我们有能力自信,但也要看到目前的不足,要不断创新,有好的管理和技术,做好包括环保在内的一系列工作。 

  事实上,我国历来重视品牌打造和传播,许多中国品牌正在走出去。以太极集团为例,太极集团有限公司总工程师副总经理秦少容介绍说,太极的主打产品藿香正气口服液、急支糖浆,都是从上千年古方开发而来,目前已经销售到了十多个国家。2016年太极集团又全面开展了国际化进程,推动中医药“走出去”。 

   “不要说我们现在缺少品牌,或者世界已经有了那么多品牌,我们就怎么样。只要中华民族持续地创新,相信自己,相信我们的文化,我觉得品牌大国在不远的将来一定会实现。”丁辉说。(中国经济网记者 熊丽)

(责任编辑:刘朋)

精彩图片