首届中国品牌发展论坛:坚持品牌引领,建设品牌强国_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

首届中国品牌发展论坛:坚持品牌引领,建设品牌强国

2017年05月10日 21:39   来源:中国经济网   

  中国经济网北京5月10日讯(记者 张双品牌是生产者和消费者共同的追求,是供给侧和需求侧升级的方向,是企业乃至国家综合竞争力的重要体现。 

  品牌不仅是一个企业经济实力和市场信誉的集中反映,拥有知名品牌的多少更是一个国家综合实力的象征,是一个民族整体素质的体现。我们现在进入了品牌建设的最好时期。”在首届中国品牌发展论坛上,国务院参事、中国品牌建设促进会名誉副理事长葛志荣表示,目前我国已经是世界第二大经济体、第一货物贸易大国、第二大对外投资国,我们的品牌种类很多,但是自主品牌建设明显滞后于经济发展水平,与发达国家相比,我们不是一个品牌强国,在一定程度上说,是一个品牌小国。

  “我们的产品质量、加工制造质量已经达到了国际水平,但在自主设计和研发方面还有欠缺,营销水平和服务质量也需要提升。”国家质检总局质量管理司司长黄国梁表示,品牌是供给侧和需求侧的结合点,也是质量、创新、诚信、营销、文化、人才和环境的综合反映。如果我们能早日建立起完善的自主研发设计和售后服务体系,中国的品牌就能早日在世界上树立起来,成为真正的质量强国和品牌大国。 

  创新是品牌成长的内生动力。面对智能手机行业激烈竞争的现状,面对企业“走出去”过程中不可避免会遇到的专业技术和知识产权等方面的壁垒,努比亚品牌联合创始人、努比亚技术有限公司高级副总裁付国武表示,作为一个新兴品牌,努比亚4年多来坚持在自主创新方面加大投入,共获得了6000多项技术专利。依靠自主创新和自主知识产权的积累,企业得以更加从容地应对“走出去”过程中的各种考验,在全球消费者中形成了非常好的口碑,对企业的全球化发展带来了正面促进作用。 

  全球化是品牌腾飞的助推力量。当前,中国水电产业已成为享誉世界的中国名片。作为全球最大的水电开发企业和中国最大的清洁能源集团,中国长江三峡集团的海外业务已覆盖40多个国家和地区,各类项目数量达80多个。中国长江三峡集团品牌部部长杨骏表示,全球化成为品牌腾飞的推力量,集团的快速发展也得益于品牌建设。扎实的品牌建设帮助企业在全球化过程中拥有了对项目的选择权,从而有更多机会获取产业链的高端价值。在“一带一路”建设过程中,在中国企业参与全球竞争的过程中,中国品牌日的设立就是要增强全球对中国制造、中国产品、中国标准、中国服务、中国品牌的认同和认定。 

      互联网是品牌建设的重要抓手。作为互联网企业和电子商务企业的代表,京东集团在为消费者创造价值的同时,也塑造了自身的品牌价值。京东集团副总裁曲越川表示,京东的品牌价值基于互联网技术和对正品行货正道理念的坚持。品牌化、品质化不仅是经济转型升级的重要推力,也是我国经济健康发展的必由之路。我们在打造品牌、提升品质的过程中,要高度重视互联网这个中国消费者获取商品和服务的重要渠道。随着大数据、人工智能等技术的运用,供给侧更容易掌握消费端的真实需求,把消费端真实的需求准确及时高效地传达给供给侧,从而深刻影响供给侧对产品的研发、设计、定制、生产等。 

  “当前,中国经济已经到了品牌引领经济转型升级的关键时期。品牌成为影响经济发展的核心要素,直接影响着社会生产活动和生产要素配置、金融活动和资本投资、商品和服务贸易配置以及市场发展。”全国政协委员、中国品牌建设促进会理事长、国际标准化组织品牌评价技术委员会主席顾问组主席刘平均表示,品牌不仅影响一个企业、一个区域或和一个国家的经济发展,成为连通不同市场、不同经济体之间的桥梁和纽带,促进了全球资本、商品、信息、思想、人员的流动和交流,促进了全球经济发展和社会文明进步。围绕一带一路发展战略,更需要我们培育国际知名品牌,带动我国产业走上国际。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片