京东曲越川:电子商务是打造中国品牌的新生动能_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

京东曲越川:电子商务是打造中国品牌的新生动能

2017年05月10日 18:22   来源:中国经济网   

  

  10日,由国家质量监督检验检疫总局、经济日报社指导,中国品牌建设促进会主办,中国经济网、中国品牌杂志社承办的“首届中国品牌发展论坛”在北京举行。图为京东公司副总裁曲越川 。中国经济网记者李凡/摄影

  中国经济网北京5月10日讯(记者 佟明彪)“电子商务和互联网将是打造越来越多中国品牌的新生动能和有效的推力。”京东公司副总裁曲越川在出席“首届中国品牌发展论坛”时这样表示,他提出这一观点是基于一下三点考虑,目前互联网已经成为中国消费者获得商品和服务的重要渠道;而对于越来越多的“互联网原住民”,网络无疑是更好的向他们传达对品质和品牌正确认识的方式;同时电子商务和互联网减少了中间环节,能够将更真实的需求侧信息传递给供给侧。

  曲越川解释称,按照国家统计局的数字,截止到2017年第一季度,中国的网络零售额占社会零售品总额的比例已经超过了12.4%,说明互联网已经成为中国消费者获得商品和服务的一个非常重要的渠道。“那么我们在打造品牌,提升品质的过程中就当然不能忽略这百分之十几的领域和渠道。”

  另外,从用户特点来看,根据京东的研究,74%的京东用户是19岁到35岁的年轻人,这代年轻人越来越多的是互联网的原住民,对互联网有着天生的亲近感、熟悉感和好感,“所以如何通过互联网的手段来使这些人真正地对品质和品牌有正确的认识,那是我们必须要面对的问题。”曲越川称。

  同时,电子商务和互联网的出现,大大缩短了供给侧与需求侧间的渠道,同时因为大数据、人工智能这种技术的运用,使得供给侧更容易掌握消费端真实的需求。“作为一个电商,我们可以运用技术,把消费端真实的需求反映,准确、及时、高效的传达给供给侧,从而深刻地影响供给侧对产品的研发、设计、定制、生产等等一系列问题。所以电子商务和互联网不仅会深刻地影响到消费,更会深刻地影响到供给,如何利用好它为我们的供给侧结构性改革和中国的消费升级做出有力的推动,是我们共同要面对和解决的问题。”

(责任编辑:刘潇潇)

精彩图片