杨骏:中国水电产业已成响当当的中国品牌_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

杨骏:中国水电产业已成响当当的中国品牌

2017年05月10日 18:18   来源:中国经济网   

    

    10日,由国家质量监督检验检疫总局、经济日报社指导,中国品牌建设促进会主办,中国经济网、中国品牌杂志社承办的“首届中国品牌发展论坛”在北京举行。图为中国长江三峡集团品牌部部长杨骏。中国经济网记者李凡/摄

  中国经济网北京5月10日讯(记者 佟明彪)“中国水电产业目前已经成为了中国一个响当当的品牌和国家名片。”中国长江三峡集团品牌部主任杨骏在“首届中国品牌发展论坛”上发言指出,而作为一个提供资源获取、建设、管理运营全产业方案的产业,品牌的建设就主要体现在于利益相关方的共商、共建、共享上。

  杨骏介绍称,中国水电产业已经成为全球引领者,目前全球的水电装机10亿千瓦,中国的水电装机3亿千瓦,占全球水电装机的30%左右,全球前十座大电站有5座在中国,全球70万以上的装机有68%在中国,中国水电整个的建设、管理、运行水平和能力已经居于世界前列。中国三峡集团也已成为全球最大的水电企业和中国最大的清洁能源集团。

  杨骏表示,中国三峡集团既是品牌建设的积极实践者,也是品牌建设的受益者。中国三峡集团之所以能够得到全球水电行业的高度认同,三峡品牌建设发挥了重要作用。中国三峡集团作为能源基础设施建设和运营的企业,不直接提供面对客户的产品。三峡品牌,应该说是工程品牌也是企业品牌,其核心能力是提供水电全产业链的最佳解决方案,核心价值就是与利益相关方共商、共建、共享。品牌建设之道就是真诚为社会提供价值、与客户实现共赢。

  杨骏还表示,品牌是竞争的产物,设立中国品牌日旨在推动中国品牌参与国际化竞争。中央企业打造中国品牌是一种责任,是为国有资产保值增值的经营行为。三峡品牌既是企业品牌,也是中国水电产业的品牌,更是国家的品牌。打造好、维护好、运用好三峡品牌,是中国三峡集团的责任和使命。相信随着中国品牌日的设立,中国品牌建设的进程必将大大加快。以三峡为品牌、以三峡集团为龙头、整合中国水电全产业链“走出去”的进程,也必将迎来更加广阔的前景。中国企业只要按照市场化、国际化的规则来实现自身的升级换代,从产业链低端向高端的攀升,就一定能实现习总书记要求的“从中国产品到中国品牌的转变”。

  

(责任编辑:刘潇潇)

精彩图片