郑光兴:品牌是一个企业的信用和“义利观”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

郑光兴:品牌是一个企业的信用和“义利观”

2017年05月10日 17:23   来源:中国经济网   

  10日,由国家质量监督检验检疫总局、经济日报社指导,中国品牌建设促进会主办,中国经济网、中国品牌杂志社承办的“首届中国品牌发展论坛”在北京举行。图为经济日报副秘书长、中国经济趋势研究院院长郑光兴。中国经济网记者李凡/摄 

  中国经济网北京5月10日讯(记者 佟明彪)“我觉得品牌实际上就是一种信用,企业的品牌实际上就是企业的信用,背后实际上就是‘义利观’。”经济日报副秘书长、中国经济趋势研究院院长郑光兴在“首届中国品牌发展论坛”上这样表示。他认为,企业的信用包含产品的质量和提供的服务,一个有品牌的企业,在义和利发生矛盾时,应该先取义,舍去眼前的利益。

  郑光兴认为,品牌就是一个产品或服务长期在消费者心中建立的一种强大的信用。“作为消费者我去买这个东西的时候,我不可能把整个生产工艺、流程,包括最近有什么改进等等了解那么清楚,我看什么呢,看品牌,因为这是长期在我心中建立的一种信用。”

  他还指出,我国一些品牌的衰落往往与过分追求经济效益而忽视信用或质量有关系。“所以品牌的背后实际上就是古人讲究的‘义利观’。”郑光兴表示,“如果我是有品牌的企业,我在‘义’和‘利’发生矛盾时,肯定先取义,舍去眼前的小利,因为品牌是多少年的信用,我一旦做了为了利益不顾公义的事情,我的品牌受损的,实际影响是很大的。”

(责任编辑:刘潇潇)

精彩图片