中国交建秉持共赢理念 推进中巴经济走廊基础设施建设_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中国交建秉持共赢理念 推进中巴经济走廊基础设施建设

2017年05月09日 07:23   来源:中国经济网   

  中国经济网北京5月9日讯 “要致富,先修路。”这是一句中国的老话,也同样适用于“一带一路”的建设中。“一带一路”沿线国家相当一部分都处于工业化、城镇化的进程当中,面临着基础设施建设等经济社会发展的重大任务。在近半个世纪中,中国交通建设集团有限公司在巴基斯坦高质量完成了近百项工程,为改善巴基斯坦交通基础设施做出了重要贡献,为中巴友谊奠定了坚实的基础。

  作为“一带一路”的合作框架和“主骨架”,“六廊六路多国多港”大格局的建设可谓至关重要。而中巴经济走廊作为大格局中的“先手棋”,起步早,进展快,已在公路、铁路、港口等方面实质性启动一批重大项目建设。

  自上世纪60年代援建巴基斯坦喀喇昆仑公路至今,中国交建承揽了包括瓜达尔深水港一期工程、喀喇昆仑公路(简称KKH项目)改扩建项目、卡西姆国际集装箱码头、卡拉奇集装箱深水港防波堤项目、FAP粮食及化肥码头项目、卡西姆LNG码头项目等标志性工程,创造了巴基斯坦多个“第一”记录,如第一个大型深水码头、第一个油码头、第一个粮食化肥专用码头、第一个液化石油气码头等。

  其中,瓜达尔深水港口建设项目是我国对外援助港口项目,具有综合性强、管理难度大、整体效益高等特点,具有十分重要的政治意义、外交意义和国际影响。中国交建自2002年开工,历时两年完成。港口建成后,带动了巴基斯坦经济发展,而且成为了阿富汗、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦等中亚内陆国家最近的出海口,正在逐步成为这一地区物流与港口运输中心。

  在多年经营中,中国交建始终秉持着舍得利他、合作共赢的理念,尊重当地法律法规、宗教文化和当地员工,坚持属地化经营,构建和谐关系,赢得了当地人民的信任和好评,与当地建立了数十年的兄弟般友谊,也树立了中国企业的良好形象。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片