金立群:各国都是全球化赢家 我们需要21世纪的全球化_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

金立群:各国都是全球化赢家 我们需要21世纪的全球化

2017年03月20日 15:32   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月20日讯(记者 李方) 关于全球化及其影响,成为2017年中国发展高层论坛的讨论焦点之一。亚洲基础设施投资银行行长金立群表示,各国都是全球化的赢家,因为效率都提升了,但有一些国家确实是输家,主要是国内政策没有调整好的问题。

  金立群认为,发展中国家之所以在全球化中取得成功,是因为他们国内政策设计和执行的成功。还有一些发展中国家从全球化当中获益较多,更多是因为他们把很多利益让渡给了发达国家。“所以在现有的经济和金融基础设施架构的基础上,我觉得很多国家都获得了极大的利益。”

  以亚洲为例,在过去几十年实现了长期持续的经济增长,尽管出现1997年、1998年的金融风暴,但大多数的亚洲国家都非常开放,跨国贸易和投资非常活跃。

  “但亚洲国家和欧洲国家相比,在金融一体化方面做得还不够。全球化经历了巨大挫折,原因就是两极分化的收入分配及各个国家的受益不同,这是公众最大的担心。”金立群表示。

  他建议,我们现在急需改善全球的经济治理,“21世纪的趋势应该是共享利益和更好的全球治理,所以我们需要21世纪的全球化。但这并不意味着任何一个国家都能从中受益,他们需要进行国内改革。”

 

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片