德怀特·珀金斯:经济活动的最终载体是人才_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

德怀特·珀金斯:经济活动的最终载体是人才

2017年03月20日 10:33   来源:中国经济网   

哈佛大学教授德怀特·珀金斯接受中国经济网记者采访。中国经济网记者 张懿/摄

  中国经济网北京3月20日讯(记者 于跃、张懿) 3月18日-20日,为期3天的“中国发展高层论坛2017”年会在北京举行。其间,哈佛大学教授德怀特·珀金斯接受了中国经济网记者的采访,强调人才在经济活动中的重要性。

  德怀特·珀金斯首先对“中国制造2025”计划发表了看法。他表示,“中国制造2025”计划为中国制造业的发展描绘出大致轮廓,具体的实现需要依靠企业界的努力。政府提供政策支持、培养发展环境,最终结果还要取决于在市场中进行经营的人才。他认为中国多数行业并未达到产能过剩的状态,这些行业仍有增加产能的需要。

  资源驱动型的增长模式已经不适应当前中国经济的发展形势,创新在经济增长中的作用愈发显著。德怀特·珀金斯表示,中国正处于经济转型阶段,照搬他国的做法已经不再适用,需要增加自主创新的能力,而创新归根结底要靠具体的人才来实现。他强调人才在创新中的作用,而培养人才的关键在于教育,现在中国致力于创新,并且在研究开发方面投入了大量资金,而教育作为创新的基础土壤,也是不可被忽视的一环。

  本届中国发展高层论坛以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题,围绕深化供给侧结构性改革、积极有效的财政政策、防范和化解系统性金融风险、经济全球化、生态文明建设、创新驱动等一系列重大议题进行探讨。

 

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片