商务部副部长钱克明:欢迎各国搭乘中国发展的顺风车_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

商务部副部长钱克明:欢迎各国搭乘中国发展的顺风车

2017年03月20日 10:22   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月20日讯(记者 佟明彪)“中国越发展就越开放,我们欢迎各国搭乘中国发展的顺风车,我们也愿意与各方一道积极拥抱新型全球化。”商务部副部长钱克明在由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017年会”上这样谈到。

  他认为,在当前的世界经济环境下,应该构建一个新型的全球化,一方面继承过去一轮全球化中的市场化取向,自由贸易原则,基于比较优势的国际分工,基于多边主义的国际贸易体系等合理成分,另一方面要加强包容、共享、创新、绿色四个方面的工作。而中国政府提出的“一带一路”重大倡议,坚持共商、共建、共享,正是在促进各国共同发展,改善全球治理,探索全球化新途径上贡献了中国智慧和中国方案。

  钱克明还表示,中国愿意与各方一道积极拥抱新型全球化,并将从六个方面推动新一轮高水平对外开放。一是扩大开放的领域。打造一个吸引外资的制度高地,不断扩大外资市场的准入,更好地促进对对外投资健康规范的发展。

  二是增强开放的活力。以增强企业活力为中心,为企业松绑、鼓劲、助力、减负。

  三是提高开放的质量。实施优进优出战略,加快培育外贸竞争新优势,促进外贸从以前的“长个子”向“长骨骼、长肌肉”转变,坚持引资、引技和引智并举,提高对外投资水平,提升中国在全球配置要素资源的能力。

  四是优化开放的布局。协同东中西部对外开放,逐步形成分工协作、互动发展的开放型经济新格局。支持东部地区发挥引领作用,率先实行转型升级,打造全球先进制造业的基地,提升服务业国际化水平。鼓励内陆地区依托本地优势,提高吸纳国际国内产业转移的能力,加快发展特色外向型产业,同时推动沿边地区与比邻国家基础设施的互联互通,加强产能合作,提高开放发展的水平。

  五是完善开放体制。坚持创新驱动,在深入推进供给侧结构性改革,复制推广自贸区实验经验等重点领域要取得突破,在开放型经济发展的体制改革和制度创新方面实现新跃升。

  六是推动共同开放。中国将继续坚持区域和多边双轮驱动,支持多边贸易体制主渠道的地位,加快自由贸易区的建设。积极参与全球经济治理和公共产品的治理。

  “推动开放型世界经济的发展,中国不是另起炉灶,也不会动谁的奶酪,而是要为全球治理作出增量贡献。中国越发展就越开放,我们也欢迎各国搭乘中国发展的顺风车,我们也愿意与各方一道积极拥抱新型全球化,为世界经济发展和人类文明进步作出积极的贡献。”钱克明说。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片