“自豪,跟中国一起合作”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

“自豪,跟中国一起合作”

2017年03月20日 08:35   来源:中国经济网   

  “敞怀感受和煦春风的同时,也要提防未来可能出现的急风骤雨。”在2017年中国发展高层论坛上,与会的各大世界组织负责人点赞中国发展,同时也为中国和世界经济的发展献计献策。

  “2016年全球增长有35%是来自中国的贡献,而且未来中国依然会保持高额的贡献,这是一个非常伟大的成就。”世界银行首席执行官克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃在演讲中高度赞扬中国贡献。

  中国经济快速增长,为全球经济稳定和增长提供了持续强大的推动。中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。亚洲开发银行行长中尾武彦用数字举例:“2016年中国GDP增长率是6.7%,经常帐户盈余从2007年的GDP的10%以上,降到了去年的大概只有2%左右,这些都是可喜的信号。中国经济继续向需求拉动的经济发展模式转型,在更多的促进服务和消费。”在他看来,这为世界经济发展持续提供“中国机遇”。

  国际货币基金组织副总裁张涛认为,全球经济在复苏,而新兴国家依然是引擎。中国的发展促进了世界经济增加开放性、包容性。“中国在区域和全球舞台上所发挥的领导力,准确反映了其世界地位。中国树立了很高的标杆。”

  作为全球最大的发展中国家,中国一方面要把国内经济的改革和发展搞好,另一方面,也积极参与构建互利共赢的国际经济合作的新秩序。经合组织幕僚长、G20协调人加芙列拉·拉莫斯称,如何推进全球化,让全球化益处照顾到那些被遗忘的人,需要各国为全球经济打造根基,设定全球经济议程,而中国将发挥主要作用。这与世界银行前高级副行长兼首席经济学家考希克·巴苏不谋而合。考希克·巴苏大声呼吁:“全球经济处于转折点,中国将发挥更重要的作用。”

  中尾武彦则表示,中国在亚行的融资渠道方面成为了主要的贡献者。中国对亚行资金的承诺,在过去几年里翻了一番。亚行与中国的合作关系进入了新阶段,合作更加紧密。双方一起开发实施项目中积累了许多好经验,可以传递给在区域内的第三国。

  中国在实现可持续发展方面还有一些亟待解决的挑战。国际组织的掌门人们又有何良策助力?中尾武彦表示,他完全支持中国去年12月召开的中央经济工作会议所作出的一些举措,要减工业部门的过剩产能,同时降房地产库存,来解决资产泡沫和债务压积的问题。亚行将有一系列方案支持中国实现“十三五”的计划,同时也会加大在华的融资借贷力度,将在京津冀协同发展、长江经济带建设、支持中小企业在清洁生产等方面加大投入。亚行的大湄公河和一些次区域合作项目,也将更好的跟中国的“一带一路”项目配合。

  世界银行首席执行官克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃对中国正在实行的供给侧结构性改革深感兴趣。她评论,深化供给侧结构性改革,对于加速经济增长和创造就业都很重要,否则的话,就无法实现根据联合国可持续发展目标所共同作出的承诺。中国的经验很有借鉴意义。她举例,目前中国用于研发的投入占到GDP的比例超过2%,跟20年前相比翻了3倍,跟经合组织国家的水平是相当的。而且中国用于国内研发的投入是用于技术引进投入的4倍以上。中国也扩大了关键产业规划的清单,尤其是环保方面,致力于更好的减少对环境影响和碳排放,实现循环经济。

  “在国际社会中,中国对G20的领导作用,使得经济发展集中到结构性改革创新、数字经济和基础设施投资上来,从而促进增长。”克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃说:“世行非常自豪能够跟中国一起合作,来落实新的增长动力的培养,落实新的战略。这样的合作有利于中国,也有利于全世界。” (中国经济网记者 祝惠春)

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片