环保部部长陈吉宁:环境保护不是发展的包袱_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

环保部部长陈吉宁:环境保护不是发展的包袱

2017年03月20日 08:33   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月20日讯(记者陈果静)“环境保护不是发展的包袱。”3月19日,环境保护部部长陈吉宁在“中国发展高层论坛2017”发言时表示,把环保作为包袱延续粗放的发展方式、温水煮青蛙,总有一天会在区域与全球竞争中“死掉”。

  陈吉宁强调,好的环境政策是推动经济转型升级、提升城乡发展水平、提高发展质量和效益的重要抓手。把环保作为机遇,下决心解决产业、能源、规划、交通等问题,能为好的企业和地区拓展新的发展空间,提升经济质量和城市的竞争力。

  目前,已经有不少企业遵循绿色发展的理念,并已经尝到了“甜头”。陈吉宁表示,有越来越多的企业在环保标准提升的同时,企业效益也在稳步提高,有越来越多的地区在经济较快增长的同时,生态环境质量也在不断改善。环境与发展在这些地区正在快速脱钩,有效、有序的环境管理正在助推发展方式的变革。

  “但应该清醒认识到,中国生态文明建设仍然滞后于经济社会发展,资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的问题仍然突出,改善生态环境、建设生态文明是一个长期艰苦的过程,必须付出巨大的不懈的努力。”陈吉宁强调。

  但中国在环保问题上也具有优势。他认为,中国解决环保问题比发达国家要快,一方面是我们有发达国家的经验,另一方面我们也有较好的后发优势。

  在陈吉宁看来,解决环保问题要通过环境管理转型和创新提升环境治理的现代化水平。

  具体来看,他介绍,一是系统化,加大法律、行政和经济手段的整合,特别是注重发挥市场机制的作用,把环境保护的要求更直接体现在价格、市场预期、市场交易中,带动绿色生产、绿色流通和绿色消费;二是科学化。将加大环保科技投入,特别是强化科技与管理决策的深度融合。以环境管理和决策的科学化带动多学科交叉和研究的整体性、系统性集成,强化关键技术的突破导向。三是法治化;四是精细化。就是改变过去粗放式的环境管理方式,将区域流域污染类型进一步细分,落实到控制单元和网格,将各级责任分解横向到边、纵向到底,采取更有针对性的措施,提高环境监管的效率;五是信息化。在环境保护中推进大数据、互联网+、云计算等技术的应用和融合。  

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片