苗圩:完善创新体制机制 加快制造业升级_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

苗圩:完善创新体制机制 加快制造业升级

2017年03月20日 08:26   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月20日(记者 朱轶琳)在19日召开的“中国发展高层论坛2017”年会上,工业和信息化部部长苗圩在以“中国制造2025与推进结构性改革”为主题的分论坛中发言称,我国制造业创新的体制机制仍不完善,需从六个方面全面实施“中国制造2025”,加快制造业提质增效升级。

  苗圩表示,目前我国以企业为主体,产学研用相结合的创新体系正在形成,并日益显示出强大的活力和动力,例如ARJ21—700新型涡扇支线客机正式投入商业运营、全球首颗量子通信卫星发射成功等一系列创新成果不断涌现。

  但苗圩强调,“我国制造业创新的体制机制还不完善,仍然存在着一些制约创新的短板和弊端。”

  从扶植政策上看,鼓励企业创新的政策在实际执行中还存在落实不到位的问题,如高新技术企业认定门槛高,制造业企业受惠面偏小等;激励机制上,调动创新人才积极性的制度环境有待改善,有利于人才、信息、风险资本等创新要素自由流动并高效配置的机制还需完善;从服务体系看,支撑企业创新的公共服务平台的数量还不多、能力还不强,大型科研设备和创新资源开放共享程度还不够;从社会环境上看,鼓励创新、宽容失败的社会氛围还未形成,产业工人社会地位和收入都处于较低水平,工匠精神明显弱化。

  对此,苗圩表示,“我们将深入贯彻落实党中央、国务院的战略部署,以新发展理念为指引,以深化供给侧结构性改革为主线,以创新驱动发展为主题,全面实施‘中国制造2025’,加快制造业提质增效升级。”

  首先要完善国家制造业创新体系,弥补创新链从实验室产品到产业化之间的缺失环节,突出体制机制的创新,破解行业共性技术供给不足等难题。

  二是要加强关键核心技术的攻关,发挥集中力量办大事的优势,继续实施“核高基”、高档数控机床与基础制造装备、大飞机等国家科技重大专项等。

  三是夯实工业发展的基础能力,针对重大工程和重点装备的关键技术和产品急需,支持优势企业开展产学研用联合攻关,突破重点领域发展的基础性瓶颈,同时强化平台支撑,布局和组建一批“四基”的研究中心,完善重点产业技术基础体系。

  四要实施军民深度融合发展战略,加快推进军品科研生产能力的结构调整。

  五是加强创新人才队伍的建设,高度重视领军人才和优秀团队的引领作用,加快建设多层次的制造业创新人才队伍。

  六是深化体制机制的改革,即进一步深化“放管服”改革,加快政府职能转变,打破行政性垄断和行业壁垒,消除阻碍创新要素合理流动的人为因素等。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片