约瑟夫·斯蒂格利茨:应对新保护主义 加强国际社会共同合作_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

约瑟夫·斯蒂格利茨:应对新保护主义 加强国际社会共同合作

2017年03月20日 07:18   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月20日(记者 于跃) 3月19日,在中国发展高层论坛2017年会上,2001年诺贝尔经济学奖获得者、哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨就经济全球化的议题发表看法。他表示,对于新保护主义的应对,中国应重申对开放的坚定态度,借此机会推进自己的开放议程。

  现行的全球经济秩序在二战之后成型,布雷顿森林体系产生在1944年,世贸组织于1995年成立,以规则为基础,体现了人们对于全球化的追求。通过全球化,越来越多的人脱贫致富,健康得到改善,其效益非常明显。但是现在,全球秩序遭到了挑战。

  全球化能带来如此多的收益,为什么会存在反全球化的情绪?斯蒂格利茨指出不满情绪的一些根源:首先,在全球化带来的分配效应中,贫穷人口得到的收益比例很低;其次,受管制的贸易协定导致市场出现扭曲,使人们无法从全球化过程中受益;另外随着竞争力的下降,缺乏熟练技能的劳动力的工资水平和议价能力都随之降低,受到影响尤为明显。

  斯蒂格利茨强调规则在经济增长中的作用。他说,在过去20年间,规则在经济增长方面起到很大的作用,政府通过法律法规去指导或约束企业,使其向着制定的方向前进。而特朗普的新保护主义不忌讳去违背法治和相关规则,是不可能取得成效的,人们已无法回到过去的世界。

  提到对新保护主义的应对,斯蒂格利茨建议,中国应重申对开放的坚定态度,借此机会推进自己的开放议程。通过支持现有的国际机制和安排,帮助弥补美国在这方面留下的空白。他说:“我认为中国在这些方面做的工作非常重要,机制和规则的树立很重要,中国已经在创造新的机制,如亚投行的创立、金砖银行的设立。”

  斯蒂格利茨指出,中国已经在进行从出口驱动到内需驱动的经济转型,可通过借助国际力量来加快其进程。他表示,中国的目光是长远的,而美式政策通常而言是短视的,其缺点可以被中国所避免。在中美关系中,可以更好地利用秩序和法治来维系国际秩序,在此基础上,中国可以继续保持过去近40年的改革开放成绩。

  (根据会议现场整理,未经嘉宾本人审定。)

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片