楼继伟:科技进步加快重塑经济和社会结构_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

楼继伟:科技进步加快重塑经济和社会结构

2017年03月19日 16:49   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月19日讯 3月18日至20日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017年会”在京举行。19日,全国社会保障基金理事会理事长楼继伟出席并发言,他表示,科技进步加快重塑经济和社会结构。“创新将改变经济和社会结构以及就业形态、收入分配,各国之间应该平衡关系,特别是全球化不可阻挡。”楼继伟说。

  楼继伟指出,信息技术的发展,使得智能制造会越来越普遍,甚至由于人工智能、大数据和云计算的应用,智能投顾在公开市场投资上以85%的概率战胜市场是有可能的,而且可能不会太远。新能源技术的发展使得成本下降、应用方便,对于传统能源的大幅替代也不会太远。互联网和3D打印的发展,使得信息、技术、商业模式的传播,甚至服务和制造的转移,不再有时间、距离和地域的限制。

  在谈到全球化发展的时候,楼继伟指出,全球化是资本、技术、可贸易产品和服务,以及劳动力、土地等跨疆域的配置,由于各国发展阶段的不同、人口结构的不同、自然条件的不同,全球化优化的资源配置是多赢的,各国都在受益。

  此外,楼继伟认为,我们处在十字路口上,全球进入了新常态。中国新常态的提出,也是考虑到全球经济在近中期高度不确定性的外部因素所作出的综合判断。中国决心做好自己的事,同时负起应当承担的外部责任。

  “全球经济进入了新常态,其特点不必赘述,问题在于各方面如何认识,国际如何协调,要注意到科技进步,特别是信息技术的革命,人口结构的变化,是人的意志不能改变的。它将深刻影响各国和全球经济的发展趋势。要认识到高杠杆和低生产率的搭配,蕴藏着高风险,危机还有可能不期而至,做好自己的事承担起责任,应当是各国的共同选择。”楼继伟表示,以邻为壑、转嫁风险只会得到报复性的反击,改革常常是由危机触发的,改革、开放、合作是光明之路。

  “危机还可能触发另一种情景就是冲突和对抗,这是大家都不愿意看到的,我们处在十字路口上。”楼继伟说。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片