苗圩回应郭台铭:中国制造2025对制造业人才有专门规划_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

苗圩回应郭台铭:中国制造2025对制造业人才有专门规划

2017年03月19日 14:18   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月19日讯(记者熊丽)“最近我们组织两万个大学生下工厂,发现一个现象,大家到生产线工作动手和动脑,面临着要改造他们的观念,学校的教育和实际现场有很大的差距。我们有6万个模具,现在都是用大数据、云计算。如果人才不下基层,政府有没有政策来鼓励和奖励?”3月19日,在中国发展高层论坛2017年会上,富士康科技集团创办人、总裁郭台铭将这个问题抛给了工业和信息化部部长苗圩。

  对此,苗圩表示,《中国制造2025》有11个配套文件,其中有一个就是制造业人才发展指南。他对郭台铭提出的问题表示认同:现在政府每年要对将近800万大学毕业生的就业想办法,但同时,制造业里具有动手操作能力的高级技术工人的队伍,市场急缺。这反映出我们的教育体制需要改革,我们现在需要的大部分人才还是实用型人才,更多的能够到工厂车间从事生产线的技术管理工作。

  “遗憾的是,现在培养的很多大学生不具备这方面能力,他们的知识很多,动手能力却比较差。所以我们要在教育体制上进行改革,加大职业教育的培养力度。”苗圩说,“我们已经注意到这方面的问题,也有专门规划,但是调整起来需要一个过程。我想,郭先生还需要给一点时间,让我们逐渐把短板补起来。如果没有一批高技术的工人,中国要想建成制造强国,也是一句空话。”

  (根据会议现场整理,未经嘉宾本人审定。)

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片