苗圩:民间资本在某些领域的投资障碍比外资还大_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

苗圩:民间资本在某些领域的投资障碍比外资还大

2017年03月19日 13:59   来源:新浪财经   

  新浪财经讯 由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017”于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行,主题为“中国与世界:经济转型和结构改革”。

  工信部长苗圩表示,目前,一方面,社会上有大量资本找不到投资的方向,另一方面,制造业有大量资金需求找不到来源,社会资本避实就虚的现象必须得改变。“很多银行资本并没有投入到实体经济,而是在体外循环,以钱生钱,这种运行模式是很危险的,这就是泡沫,如果不改变这种现象,尽管短期内银行的效益会非常好,但是积累起来就是系统性风险”。

  对于发生此种现象的根源,苗圩也坦言,制造业投资收益率相对比较低,就连部分制造业企业在赚了钱以后都想到资本市场上去增值、获利,而不是进一步投到制造业里面,这是一个很现实的问题。

  苗圩说,工信部致力于鼓励制造业从产业链的价值低端向高端发展,除了创新驱动以外,还要按照产业价值链的微笑曲线,鼓励企业更多的向两端延伸。

  对于民间投资下降的现象,苗圩表示,确实还有很多壁垒,甚至在某些领域,民间投资遇到的障碍比外资还要大。“国有企业要实行混合所有制的改革,改变国有资本一家独大甚至独资的状况,这就给民间资本、外国资本创造了一个新的机会”。“在政府管理方面,也是逐步削减对民间资本投资进入的歧视,使他们能够和其他类型的资本一样受到公平的待遇”。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片