韩俊:中国将把过量使用的化肥农药切实减下来_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

韩俊:中国将把过量使用的化肥农药切实减下来

2017年03月19日 11:37   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月19日讯(记者 佟明彪)“我们提出要推进农业的清洁生产,把过量使用的化肥农药切实减下来。”中央财经领导小组办公室副主任,中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊在18日召开的由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017经济峰会”上这样谈到。

  他表示,中央一号文件提出的推进农业供给侧结构性改革政策蓝图中一个重要的核心理念就是农业农村的发展战略和思路要由过度依赖资源消耗向追求绿色、生态、可持续转变。“我们提出要更加注重农业可持续发展,把增加绿色、优质农产品的供给摆在更加突出的位置,要推进农业的清洁生产,把过量使用的化肥农药切实减下来,把超过环境承载力的边际产能切实退出来。”韩俊如是说。

  以下是发言实录:

  谢谢樊胜根先生。女士们,先生们,朋友们,大家下午好!很高兴和新老朋友再次相聚在中国发展高层论坛,共同讨论中国农业供给侧结构性改革问题。上个月中国政府公布了一个本世纪以来我们第14个关于三农问题的叫中央一号文件,这个重要的文件提出了中国推进农业供给侧结构性改革的政策蓝图。这个政策蓝图最核心的理念就是要实现两个重要的转变,一个转变就是农业农村的发展战略和思路要由过度依赖资源消耗向追求绿色、生态、可持续转变。第二个转变就是要有主要满足量的需求向更加注重满足质的需求转变。最核心的政策理念就是这两个转变,按照政策部署,要完成这两个重要的转变,要实现这两个重要的转变,首当其冲的改革任务是理顺政府和市场的关系,深化粮食等重要农产品的价格形成机制和收储制度的改革。

  从2014年开始,我们对棉花、大豆实行了目标价格改革的试点。从2016年开始,我们对玉米实行了市场化收购加补贴的改革,这两项改革它共同的一个特点,都是实行价格和补贴的分离。让市场的供求关系直接来决定价格,并建立起对生产者的直接补贴制度。现在这方面的改革已经迈出了重要的步伐,取得了重要的进展。最显著的变化就是改革以后,中国国内棉花和玉米价格大幅度高于国际市场的状况已经彻底改变。基本实现了接轨,这意味着进口的棉花和玉米的价格优势已经不再显现,这是市场机制恢复作用自然的结果。改革取得的成效,坚定了我们推进市场化改革的决心。

  接下来我们将按照分品种决策,渐进式推进的改革思路,继续深化稻谷、小麦等价格形成机制和收储制度的改革。总的方向就是尽量减少对市场的直接干预,同时要保障好农民的利益。作为世界上最大的发展中国家,中国的人口规模,中国的城镇化水平还没有达到顶峰。中国居民的食物消费结构还将升级和优化,未来15年左右,除了口粮消费会继续下降以外,包括饲料粮在内的粮食食物消费还有较大的增长空间。对此,我们提出推进农业供给侧结构性改革,必须毫不动摇的要抓粮食生产,要把产能建设作为根本,实施藏粮于地,藏粮于计的战略,确保中国的谷物基本自给,口粮绝对安全。我们提出要树立大食物、大农业观,面向整个国土全方位、多途径开发食物资源,我们提出要更加注重农业可持续发展,把增加绿色、优质农产品的供给摆在更加突出的位置,要推进农业的清洁生产,把过量使用的化肥农药切实减下来,把超过环境承载力的边际产能切实退出来。我们提出要统筹利用好国际国内两种资源和两个市场,要创造良好的农产品国际贸易环境,继续增加国内供求存在缺口的农产品的进口,扩大优势农产品的出口。鼓励中国农业企业走出去,开展跨国经营,培育具有国际竞争力的农业跨国企业。

  我们强调要以一带一路沿线及周边国家为重点,提升农业对外合作水平。我们也将积极参与国际贸易规则和国际标准的制定和修订,我认为中国对外贸易合作的前景非常广阔,我们也期待着跟世界各国在平等互利的基础上,提升在贸易、投资、农业可持续发展、粮食和食品安全等领域的合作水平。我们也期待着在论坛上能够听到各位的高见。谢谢大家!

(责任编辑:刘朋)

精彩图片