诺奖得主皮萨里德斯谈促就业:中国须加大研发投入_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

诺奖得主皮萨里德斯谈促就业:中国须加大研发投入

2017年03月18日 18:52   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月18日讯(记者 陈果静)在“中国发展高层论坛2017”上,诺贝尔经济学奖获得者、伦敦政治经济学院教授克里斯托弗·皮萨里德斯围绕“机器人时代下的工作”谈到了就业问题。

  就在这个月,中国在政府工作报告中提出,2017年要实现“城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内”的目标。

  不仅是中国,如何促进就业,降低失业率是很多国家共同关心的问题,尤其是在机器人时代。技术进步能够提高生产力,但同时也带来了问题,不少人认为,随着不少行业,尤其是制造业的自动化升级,会对传统的就业市场形成颠覆,不少人会因此而失业。

  那么,在机器人时代如何促进就业?克里斯托弗·皮萨里德斯认为,机器人不会对劳动力市场造成较大影响。人们可以去创业,或者去从事一些使用计算机的工作。随着中国供给侧结构性改革的推进,在自动化、机械化水平提高的背景下,也会经历制造业就业减少、传统行业下岗的过程。但克里斯托弗·皮萨里德斯认为,这些人并不会真正失业,服务业还需要大量劳动力。也就是说,这些劳动力会在产业之间流动,并不会出现大规模失业。从历史经验来看,不少欧美发达国家也经历了工人从工业领域转向服务领域的过程,当前其服务业就业人口占比超过70%,与之相比,中国的提升空间还很大。

  克里斯托弗·皮萨里德斯认为,政府应当通过培训原有的传统劳动力学习新的技能,进而转变成经济转型升级后所市场所需的劳动者。尤其是,一些服务领域是无法自动化的,还需要大量的劳动力,如医疗护理、酒店、教育、个人服务、家政等。

  “在这一时代,要看哪个国家会成功,哪个会失败,看谁在做研发就知道了。”克里斯托弗·皮萨里德斯认为,工业研发在OECD国家中占据了相当重的分量。有数据显示,日本GDP超过2.5%为私企科研投资,德国接近2%。 他认为,当前,中国也提出了“中国制造2025”,在研发方面也会做得更好。目前,中国在研发方面的投入越来越多,长期来看会增强中国的竞争力。未来中国还需要在研发方面做得更多,这样才能在机器人时代赶上发达国家的水平。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片