诺奖得主马斯金:新型全球化下政府要提供工人再培训_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

诺奖得主马斯金:新型全球化下政府要提供工人再培训

2017年03月18日 18:44   来源:中国经济网   

  2007年诺贝尔经济学奖得主、美国哈佛大学教授埃里克·马斯金。经济日报·中国经济网记者 祝惠春/摄

  中国经济网北京3月18日(记者 祝惠春)在2017中国发展高层论坛经济峰会上,2007年诺贝尔经济学奖得主、美国哈佛大学教授埃里克·马斯金表示,中国是全球化做得最好的国家之一。

  埃里克·马斯金认为,全球化,除了发展经济,另一方面,还有一个承诺,就是减少贫富差距。但是这一点,各国做得都不算好,很多国家甚至出现相反情况,尤其是发达国家。原因是什么呢?就是违反了一个最基本的经济学原则:比较优势。

  在这一轮全球化之前的多轮全球化中,发挥比较优势做得较出色,尤其是在提高收入方面。在过去的全球化中,发达国家发挥劳动力素质高,技能高的优势,而新兴国家发挥土地便宜等生产成本要素优势,共同促进效率提高,经济发展,缩小了收入不平等。

  但是这一次的全球化不一样了。现在的全球化一个重要特点是生产过程全球化。在美国设计,在欧洲成型,在中国组装,这样的全球化生产过程很普遍。全球化不仅是商品贸易,更多开始生产过程实现全球化,实现了劳动力在全球范围的匹配。这样一来,一些低技能的劳动力的工资水平下滑,收入不平等在增加,导致财富分配发生变化。

  如何阻止收入不平衡的恶化?一些人试着停止全球化,但是这是不可能的,我门不可能回到过去。一个更好的主张是提升低技能劳动力的技能,让他们也能分享更多机会,参与到全球资源配置中去。

  另一方面,这一次的全球化,又伴随自动化的迅速发展,破坏了很多原来工资不错的工作,尤其是制造领域的工作。这在很多工业化国家,比如说美国是这样。

  从短中期来看,如果有新技术出现,那么新技术会创造很多就业,同时也会摧毁很多的工作。创造的可能会落后于摧毁的工作,但是最终会有新工作出现。比如,在19世纪初,一些英国纺织业的手工匠们,就抗议新的纺织机器导致他们失去工作。确实他们的工作被取代了,但是纺织工厂的工作在19世纪整个100年却增长了很多,而且当时超过了全球平均的增幅。再比如,几十年前一些自动取款机的出现,人们觉得可能不需要银行家了,可是现在总体来讲,银行的就业岗位是在增加的,有很多客服工作可以去填充。所以说自动化带来的破坏其实并不是说人完全被取代了,而是人要做的任务发生了改变。问题就是要为这些新的岗位进行培训。

  谁来为这些低技能劳动力提供再培训?显然不能依靠雇主,只能依靠第三方参与,比如政府、国际机构等。政府可以起到非常重要的作用,提供教育和再培训,或者政府可以提供一些激励措施,鼓励企业来进行培训。比如说减税,补贴等鼓励措施。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片