沈南鹏谈新科技、新产业标准:去库存、降成本、提效率_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

沈南鹏谈新科技、新产业标准:去库存、降成本、提效率

2017年03月18日 18:00   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月18日讯(记者 佟明彪)3月18日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017经济峰会”在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题是“中国与世界:经济转型和结构改革”。红杉资本全球执行合伙人沈南鹏在发言中表示,对于新科技、新产业的最重要评判标准,是效率提升、消费者成本降低和去库存的效果,这恰恰和当今中国政府着力推进的供应侧结构性改革直接对应。

  以下是发言实录:

  大家上午好,非常荣幸能够有机会参加中国发展高层论坛,红杉资本是一个在全球积极投资与新科技,新产业的基金,投资界说不定红山投资可以讲是一个代名词,今天的这个话题和我们做的事情非常切合,我想在这里跟大家做几点分享。

  首先新科技,新产业应该以人为本,过去十几年里面我们看到科技正在以更快的速度转化成创新的产品,带来很多产业的革命,过去当我们谈到企业价值的时候,我们谈到更多的是企业的资产,当时我们应该注意到这样一个事实,不管科技取得怎么样的进步,最终能够把科技转化成产业,转化成生产力,催生出成功的企业,其中最关键的链条是企业家,是人的智慧与力量。所以更需要以人为本。回顾过去的一百多年,人类所创造的知识产权,我们讲IP数量恐怕达上百亿,而这些科技的发明在应用领域里面,转化成生产力的,其实并不多。其中一大部分是今天在座的很多五百强的企业成功把他们和用户的需求结合了。但是,我们也看到了更多的是一些创业的企业家主动运用这些科技去寻找所相应的技术手段,创造出用户喜欢的产品和服务,这是新产业革命中非常重要的一点。

  科技发明的驱动者是企业家,是人,今天我们讲到新科技,新产业,联想到的是一些鲜活的图像,是乔布斯,是扎克伯格,马云和马化腾等等,这是我们关注的一个现象。深一步的思考,我们社会需要什么样的教育机会和环境,需要优秀的教育者和企业家能够充分发挥他们的才华,不断在创新科技领域里面出现优秀的企业,中国政府的双创号召就是其中非常成功的一个政策推动。

  第二点我想跟大家分享的是对于新科技新产业的评判标准,传统经济发展的评判最重要的标准是GDP的产能的增加。这是KPI的考核指标,但是对于科技创新的评判最重要的是看它能否提升效率,降低消费者的成本,去库存,这个恰恰和当今中国政府着力推进的供应侧改革直接对应。过去几年,在新科技革命当中出现一个分享经济的商业模式,比如说中国的滴滴,美国的优步,酒店房屋分享领域里面的airbnb,滴滴确实降低了大众的出行成本,提升了便捷性,非常好的提升效率的平台,酒店行业也是一样,是一个去库存的平台。这些商业模型和技术手段给社会带来了更加便捷的生活方式,对现代经济的发展起到了积极的作用,但是它所体现的形式和前几次工业革命产生的产能增加并不完全一致。

  最后一点,新科技新产业和全球化的相互影响。我们认为全球化是不可逆转的经济规律,新科技和新产业都在推动这样的发展,这个符合社会效率不断提高的基本诉求。我想大家都知道1980年经济学家曾经有过一个非常著名的铅笔的故事,制造一只铅笔从原材料来看可能来自于美国的木材,来自于南美笔芯,橡皮头来自于马来西亚,只有全世界分工协作,把各地的优势运用起来才能够以更高的效率生产,铅笔的价格降到只有几毛人民币,这个例子在80年代适用,在今天更加适用。我们看看大疆的无人机,公司总部在深圳,生产以中国为主,但是主要配件来自于世界各地,如果没有全球协作的话,不用说卖家不可能降到只有六千人民币,甚至都没有能够这台无人机的生产,新材料里面很多公司都有这样的类似情况。

  再比如医疗健康和娱乐行业里面,两个擦边很大的行业都有共同的特征,这个行业里面产生的IP,无论是新药还是好的IP,如果在一个国家生产的话没有办法产生全部的价值,无论是新药还是好的IP,如果在全世界得到产业,会产生更多的回报,会让更多的投资和人力投入到产业中。所以全球化可以让新科技的发展来得更加迅猛,同时新科技,新产业也会进一步推动全球化,谢谢。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片