马丁·伦德斯泰特:人工智能时代交通运输业要注重可持续发展_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

马丁·伦德斯泰特:人工智能时代交通运输业要注重可持续发展

2017年03月18日 17:45   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月18日讯(记者 佟明彪)3月18日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017经济峰会”在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题是“中国与世界:经济转型和结构改革”。沃尔沃集团总裁、首席执行官马丁·伦德斯泰特在发言中表示,在人工智能时代,交通运输业的发展不仅仅是考虑把人和货物从A点运到B点,而是考虑如何让整个产业发展的更好,更强,更可持续。

  以下是发言实录:

  谢谢,女士们,先生们,各位发言人,我特别高兴能够来到这里参加这次会议,这是我第二次参加发展论坛了,我今年和去年实际上都看到了很多有意思的讨论,当然也包括了刚才亚历克斯·戈尔斯基说的强生公司的发展,我们看到新的联系和新的技术,以及我们如何去很好的保养我们的设备。当然我们也遇到了一些其他问题,如何去更好的进行养护等等,这是我们制造业要面临的问题。当然了,在未来的一些时间,我们肯定都要更加的聚焦于此。同时我也想要说刚才高先生说了一些非常有意思的观点,就是说您的一些观点和看法,以及未来会怎么样的去在人工智能的时代发展,对于我们来讲,我们的行业是交通运输业,非常重要,但是实际上不仅仅是关于运输,把人和货物从A点运到B点,而且他是说我们如何能够跟伙伴更好的去把这个产业做得更好,更强。

  那么,我们要来讲的交通这个行业,也就是说我们都知道在物流、基础设施方面肯定是有一些联系的,同样我们也知道这样的联系或者是说繁荣也不仅仅是跟经济指标有关,不管是GDP还是其他的一些经济指标,从长期来讲,我们也知道我们要有一个更可持续的发展方式,我们不能说光用资源,因为以这样的方式来使用资源,之后资源就越来越少,世界就不可能很好的可持续发展,那么我们如何能够在2030年有一个可持续发展的议程呢?我在讲的时候,我的中国的一些朋友也是会讲到,比如说中国的两会刚刚开完,那么两会,其实大家也说到了中国面对的一些可持续发展,以及如何在价值链方面更高效的去开发,当然,我们也看到了不管是中国的一些产业,中国的一些设备,制造业,人们现在已经越来越关注这个方面,和德国和美国是一样的,但是我们看到在物流业,实际上还是发展得不是特别好。现在其实是有点往后拖我们的经济发展。

  然后我们也看到人的一些福祉,他们可能也不会得到非常好的改进和保护。那么我们也看到这些是我们应当来驱动之后发展的一些方式,我们的新技术到底要怎么样去使用,当然,我们要去预防一些比如说很大的,刚才我们说到的一些问题,大规模的爆发,但是我们也有一些方面要注意,比如说电气化,自动化和互联互通,自动驾驶这些都是特别关键的一些问题,也是一些典范。我们如何去进行这种转变呢?大家也应当知道在我们的议程上,我们如何去很好的来进行这些,比如说自动驾驶,因为你有好多好多的技术可以去做。你也可以去看,不管是座椅,还有内饰,所有的这些方面,都是我们汽车行业会关注的,交通行业去关注的,但是如果有了互联互通以后,我们怎么样使用大数据呢?当然,无论是我们的卡车还是汽车,我们有六十多万个可以去进行互联互通的单元。所以我觉得物联网可能会让我们更安全的使用,像高先生所说的,我们在未来怎么样去进行更好的养护,还有一些保险等等。但是你怎么样去使用这些大数据去预测未来会发生什么呢?不光是关于我们的交通行业,还有其他的一些行业。因为我们都是互相联系的。所以说在比如说南西班牙发生的一些事情,会对你的经济有什么样的联系呢,这是非常有意思的联系当,当然我们也觉得更有意思的矩阵是你能够使用什么样的指标去更好的评价你的发展。很有意思的一点是我们如果能够很好的把它互联互通,做成一个体系和网络的时候,你就会有一些不同的价值链上不同方面的对话。供应商,客户,不仅仅是这些了,而且你会更好的连接整个价值链,当然我们也有很好的一些基于参与到全球的统筹中,我们也看到高层的设计和很好的一些可持续的交通,我们也有非常广泛的参与群体,我们进行广泛合作,如何来进行可持续的发展,我也特别希望跟各位一起来讨论怎么样怎么样很好的面对这些问题,谢谢大家。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片