施耐德赵国华:全球化是没办法阻挡的趋势_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

施耐德赵国华:全球化是没办法阻挡的趋势

2017年03月18日 16:40   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月18日讯(记者 李方) “中国发展高层论坛2017”于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行,主题为“中国与世界:经济转型和结构改革”。施耐德电气集团董事会主席、首席执行官赵国华出席“制造业全球布局新趋势”分论坛并发言。

  他表示,全球化是没办法阻挡的趋势。以技术为依托的供应链需要有定制化和个性化,可以让客户变得更加有竞争力。很多行业的客户在过去三四十年可能只有一个或几个产品,现在他们需要考虑多个用户的个性化的需求,企业也都在考虑实现快速的供应。

  他指出,技术发展非常快,互联的设备、大数据、AI已经互相交汇,带来的图景就是自动化无处不在,更加开放,大数据的运算能力可以给客户带来全新的功能。

  以下为演讲实录:

  赵国华:大家早上好!感谢主持人邀请我参加这次发言。我也回应刚刚宋总对全球化的支持。全球化是我们没办法阻挡的趋势。但是,我们确实看到制造业的转移和技术发展。我们在全球有150多家工厂,也有很多的研发中心。另外,我们在工业方面支持客户的转型。比如,他们的自动化和对数字经济的采纳。

  讲到新的以技术为依托的供应链,是希望可以让客户变得更加有竞争力。供应链现在需要有定制化和个性化,每个人都希望自己的产品是非常个性的,贴合我的需要,我的电视和你的电视不一样,我的电脑屏幕跟你的不一样。很多行业的客户在三四十年可能只有一个产品或者几个产品,现在他们需要考虑多个用户的需求、个性化的需求。客户想马上拿到产品,施耐德有150个工厂,如果找我们要产品,我们可以在明天或者下个礼拜发货,不再需要几周、几个月的时间,现在大家都在考虑快速的供应。

  当然,我们看到有一些去全球化的力量,现在有一些力量可以让我们在国内进行本地生产,而不是出口。刚刚宋总提到要有更多的自动化和数据分析能力。对于新型供应链的制约就是知识型的工人。因为我们的供应链越来越复杂,在供应链上工作的人,他们的背景跟之前是非常不一样的。在此之外,很多国家会有大批的退休人口,大家的工作时间非常长。比如,油气自动化,大概有一半人口将在接下来的7年里退休。数字化能够把知识带给工人,通过AR、VR,通过各种方式实现。

  客户的压力越来越大。在过去几年,化工和油气行业都在讨论降成本,这个压力是非常大的。当然,技术发展非常快,互联的设备、大数据、AI已经互相交汇,中国提出的“智能制造2025”,或者是其他国家提出的工业物联网、工业4.0,这样的项目给我们带来的图景就是自动化无处不在,更加开放。大数据的运算能力可以给客户带来全新的功能。

  施耐德对自己的自动化平台进行了改造,设计的开放的平台,让客户能够使用。在IT流程方面,我们是一流的,全球领先的。客户可以在平台上汇集客户数据,所有的安装设备可以进行互联,可以分析客户选择。同时,在排程和生产工艺的安排方面也可以做一些预先的规划。

  另外,对于个体的公司,它的管理没有削弱,而是加强了工人的能力。比如,通过数字手段,通过移动、平板电脑,通过AR、VR的手段,帮助工人更好地管理生产流程。这个系统已经非常开放,能够让公司更加开放的创新管理,加强工人的能力。对中国来讲,这是极大的好处和机会。因为很多工厂还没有自动化,可以让工厂自动地跃入大数据自动化的时代,而不用走弯路。

  (根据会议现场整理,未经嘉宾本人审定。)

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片