蒂姆·库克:AR技术取得突破大概要5年左右_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

蒂姆·库克:AR技术取得突破大概要5年左右

2017年03月18日 16:41   来源:中国经济网   

图为苹果公司首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)。人民网贾兴鹏摄

  中国经济网北京3月18日讯(记者 佟明彪)3月18日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017经济峰会”在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题是“中国与世界:经济转型和结构改革”。苹果公司首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)在“全球化新环境下的创新与创业”对话环节谈到,AR技术的真正价值应该是提升人类的生活体验,比如让医生更好的去治愈病人,让学生更好的学习,让教师更好的去教书,他认为,AR技术的突破需要技术和整体环境有跨越式的发展,大概需要5年左右的时间。

  以下为对话实录(部分):

  主持人(清华大学经济管理学院院长钱颖一):网上有很多传言,都是很看好苹果公司的。你对于AR增强现实非常感兴趣,你认为增强现实对于技术行业以及对于苹果公司来说是下一个前沿技术。你曾经说过,我认为增强现实和智能手机一样是个伟大的想法,我认为AR就像iPhone当中的硅芯片一样,本身不是一个产品,而是一项技术,您给我们讲一讲如何看待AR技术的发展?它会不会苹果的下一个大事件?

  蒂姆·库克:这个话题有一点复杂,大家对于AR有不同的看法,比如说有很多AR的游戏,还有其他的应用场景。我们可以想一想,如果说我们两个在谈论一个事情或者一个内容,突然之间我们可以打开一个屏幕,或者点开一个虚拟的屏幕,然后显示出我们所讨论的这个事件或者内容,这是非常了不起的,所以这是我们对于AR的一个想像空间。这个技术并不是让我们和这个世界割裂开来,而是更好的去增进我们与世界的关系,所以我对这项技术非常感兴趣,也很看好它的前景。当然AR需要很多的技术研发,比如说传感器、显示屏,甚至是电池,需要很多不同的技术领域相互整合。今天可能还不能有终极的这种AR体验,就像我刚才所谈到的这样一种场景。其实游戏当中的AR应用并不是我所理想的这种AR的应用,我觉得AR应该真正提升人类的生活体验,能够让医生更好的去治愈病人,让学生更好的学习,让教师更好的去教书,我觉得这个是AR真正的价值所在,这也是苹果和我自己追求的目标。但是这需要现有的技术有一个跨越式的发展,这不是一个线性的过程,它是一个曲线发展的过程,可能会有一些曲折。但是我相信,最终会有这样的一个可能性呈现在我们面前。

  对我来说,AR不是一个产品,我之前也说过,你可以想像出,你现在使用的很多设备,它会拥有AR的功能。我认为它是一项跨设备的技术,最终它会以很重要的方式改变媒体。所以AR并不是仅限于游戏,它事实上会充满在我们生活的方方面面。因为要让一项技术真正深远的改变人的生活,就应该让这项技术成为人们生活的一部分,你不可能一天到晚在玩游戏。当然也会有很多非常棒的AR游戏,但是我觉得它的使用场景会多得多。

  主持人:您认为未来的发展什么时候会有一个突破?

  蒂姆·库克:这方面我可能不是特别想透露,但是我觉得可能在短期内并不能够看到巨大的突破,因为需要技术有跨越式的发展。你会看到技术在不断的推进,但是需要整体环境跨越式的发展,可能需要一点时间,大概5年左右。

  主持人:如果到那个时候,不仅对于苹果,对于整个行业来说会不会是一个大事件?

  蒂姆·库克:我觉得这是一个很重要的一步,会真正改变人们的生活。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片