中国建材集团董事长宋志平:中国制造“走出去”是合作而非竞争_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中国建材集团董事长宋志平:中国制造“走出去”是合作而非竞争

2017年03月18日 16:23   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月18日讯(记者 李方) “中国发展高层论坛2017”于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行,主题为“中国与世界:经济转型和结构改革”。中国建材集团有限公司董事长宋志平出席“制造业全球布局新趋势”分论坛并发言。

  他认为,美国、欧洲等国家主张逆全球化,想封闭市场自己搞制造业,是实现不了的。中国的企业走向全球、走向国际市场是必然。

  他表示,未来制造业面临着三点新变化,一是中国要从制造业大国迈向制造业强国,二是中国要跟西方公司高度合作,三是中国正在从“世界的工厂”变成“世界是中国的工厂”。“中国的‘走出去’会进一步改变制造业的全球格局。中国人的‘走出去’是合作的心态,而不是简单的竞争的心态,要跟大家共同发展,要给当地经济做贡献。”

  以下为演讲实录:

  宋志平:非常高兴跟大家一起讨论关于制造业的全球布局的话题。我有三个观点。

  简单说一下过去。过去30年,由于中国的快速崛起,全球的制造业布局发生了非常大的格局变化。因为中国的低成本和庞大的市场改变了这场布局。西方发达国家把终端技术和产品大量地迁移到中国。同时,高端的装备和技术仍然留在他们的国内。同时,大力发展服务业,有一些脱实向虚。过去几十年形成了这样的变化。

  关于现在,美国特朗普提出回归实业,欧洲也在再工业化,希望回到世界制造业中心的位置。中国这些年的发展,也正在从过去的低端迈向中高端,中国的制造业本身也在强劲地发展。

  在过去30年,西方发达国家希望可以把中国的市场打开。而今天,美国、欧洲等国家的领导人在主张逆全球化,是想把市场封闭,自己搞制造业。我想这是实现不了的。放在全球的发展过程中,我们能够看到这个趋势。中国的企业走向全球、走向国际市场,这也是一个必然。前不久我在美国投资了一个工厂。很多人问我为什么到美国来投资?我跟他说这跟当年你到中国来投资的道理是一样的,因为美国有我的客户。随着中国的经济发展和企业发展,随着制造业的大规模走出去,这是一个必然。

  我们面临的未来,制造业也面临着三点。一是中国要从制造业大国迈向制造业强国。从出口额和规模来看,中国确实是制造大国。但是,从自主创新和自主品牌来看,我们还不是强国。我们正在搞的“双创”“中国制造2025”“工匠精神”都是围绕着怎么提升自身的素质;二是我们要跟西方的公司高度合作。我们跟法国的施耐德就有战略协议,在开发非洲市场的时候联合起来。中国的中端装备加上西方的高端装备,这样组合起来会有性价比比较好的设备和技术,这对我们很重要。对中国公司来讲,我们“走出去”,不可能是“我来,你走”,我觉得应该是跟西方的跨国公司进行联合开发,我们共同发展;三是中国正在从“世界的工厂”变成“世界是中国的工厂”。过去我们做得是让产品出去,后来是让成套装备、基本建设出去,支援了“一带一路”的很多地方,去修路、架桥、卖高铁。随着经济的发展,中国要逐渐让制造业“走出去”,最终才能把中国的制造业分散到全球市场,既可以带来经济上的平衡,也可以带来就业上的平衡。

  中国的“走出去”会进一步改变制造业的全球格局。中国人的“走出去”是合作的心态,而不是简单的竞争的心态,要跟大家共同发展,要给当地经济做贡献,要和当地的企业密切合作,跟当地的人民友好地相处。就是我们习主席常讲的“亲诚惠容”,用这种方式“走出去”才能达到全球经济的平衡。我觉得平衡才好,不是说你大我小,而是大家共同支持全球化和全球的均衡。这才是全球格局下一步要重点考虑到的问题。

  谢谢大家!

  (根据会议现场整理,未经嘉宾本人审定。)

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片