诺奖得主费尔普斯:美国传统行业已逐渐停止创新_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

诺奖得主费尔普斯:美国传统行业已逐渐停止创新

2017年03月18日 15:58   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月18日讯(记者 于跃) 在由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2017年会上,诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·费尔普斯就美国经济现状发表了他的看法,他认为,美国传统行业已逐渐停止创新,而这一点并未得到重视。

  埃德蒙·费尔普斯表示,最近这些年来,美国经济运行情况已经无法很好地用经济学来解释,经济学家没有重点关注美国传统行业,特别是消费类产品生产企业的创新减速趋势。

  “整个国家的生产消费类产品行业已经逐渐停止创新,而阻挡新的竞争对手、限制新的企业进入,这样的行为虽减少了来自外界的挑战和威胁,但其自身也就不再需要创新。”埃德蒙·费尔普斯说,“硅谷的创新是有的,但是不够,因为硅谷是资本密集型和制造型企业,造成劳动力价格的下降,工人的工资也跟着下来了,我们会看到很多居民流离失所,不得不再去找工作。”

  埃德蒙·费尔普斯认为,美国应重视中部地区经济增长减缓的问题,“中部地区现在出现的就业不足,很多时候是因为其他行业的创新带来的劳动力价格下降造成的,”他表示,特朗普应与经济学专业人士更多地沟通,在中部地区创造更多就业机会。

  (根据会议现场整理,未经嘉宾本人审定。)

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片