国开行行长郑之杰:从严管控产能过剩行业新增授信_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

国开行行长郑之杰:从严管控产能过剩行业新增授信

2017年03月18日 15:40   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月18日讯(记者 李方) “中国发展高层论坛2017”于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行,主题为“中国与世界:经济转型和结构改革”,国家开发银行行长郑之杰出席“发力供给侧结构性改革”分论坛并发言。

  他表示,推进供给侧结构性改革的关键是提高产业创新能力和核心竞争力,尤其要把握好新一轮的产业革命,数字经济等带来的机遇,大力推进科技创新、制度创新,发展先进的制造业,并注重用新技术、新业态改造传统产业,推动经济发展从低端产业链向中高端的迈进,重塑经济发展的新动力。

  他指出,过去一年国开行积极推进“三去一降一补”五大任务,围绕去产能,从严管控产能过剩行业的新增授信,压缩煤炭授信380亿元,钢铁贷款余额较年初减少了64亿元。今年国开行将巩固“三去一降一补”的成果,有效处置僵尸企业,因地制宜降低企业融资成本,加大力度支持补短板,扎实推进十三五的重大项目。

  以下为演讲实录:

  郑之杰:刚才听完杨伟民副主任讲的,很受启发,下面我就发力供给侧结构性改革谈几点看法,当年我国正处于爬坡过槛的阶段,经济运行中出现了内生增长动力不足,风险隐患增多的问题,这些都是前进中必然出现的阶段性的现象。必须从供给侧聚焦发力,通过深化改革推进结构调整,提升经济增长的质量和效益。化解供给侧失衡的矛盾,必须要深入理解市场的需要和变化,从理念、机制、市场、品牌、技术等方面,推进供给侧结构性改革,扩大高端供给,增加基础设施、住房、教育、医疗、养老、文化等基本公共服务,满足群众多样化、个性化的需求。

  推进供给侧结构性改革的关键是提高产业创新能力和核心竞争力,无论是补齐短板的加法,降本增效的减法,还是改革创新的乘法,淘汰过剩产能的除法,都是旨在提高产业的创新能力和核心竞争力。尤其要把握好新一轮的产业革命,数字经济等带来的机遇,大力推进科技创新、制度创新,发展先进的制造业,并注重用新技术、新业态改造传统产业,推动经济发展从低端产业链向中高端的迈进,重塑经济发展的新动力。中国推进供给侧结构性改革也是促进世界经济增长的重要力量,当前世界经济复苏缓慢,一些国家推出短期的刺激效果不佳,深层次的原因是结构性改革推进迟缓。正如习近平主席在今年达沃斯论坛开幕式上指出的,各国要超越财政刺激多一点开展货币宽松多一点的思路,创新政策手段,推进结构改革,为增长创造空间,增加后劲,在此背景下,中国推进供给侧结构性改革不仅能促进中国经济的转型升级和可持续发展,也将为全球经济稳定增长作出积极的贡献。

  开发性金融在服务供给侧结构性改革中具有独特的作用和优势。开发性金融是金融体系中有别于商业性金融的一种重要生态,是传统政策性金融的深化和发展,作为独立的金融生态,开发性金融从某种意义上讲,本身就是供给侧结构性改革的重要组成部分。也已经成为我国金融领域助推供给侧结构性改革改革的重要手段,为改善金融与实体经济的失衡,实体经济结构失衡,提供了有力的支撑。

  过去的一年,开行积极推进三去一降一补五大任务,围绕去产能,从严管控产能过剩行业的新增授信,压缩煤炭授信380亿元,钢铁贷款余额较年初减少了64亿元,围绕去库存,发放棚改贷款972亿元,消化存量商品房72万套,让一批中低收入群众住有所居,围绕去杠杆,通过专项基金等投资工具,支持重点领域的建设,配合地方政府债务置换4206亿元,降低地方政府短期偿债压力,围绕降成本,减免中间业务收入30亿元,让利于实体经济,围绕补短板,融资融智,支持脱贫攻坚。产业扶贫贷款直接惠及310万人,大力推进教育扶贫,累计发放助学贷款1108亿元,资助898万贫困学子圆了大学梦,大力发展绿色金融,支持美丽中国建设,发放生态和节能减排贷款2391亿元。

  刚才杨伟民副主任提到,2017年是供给侧结构性改革的深化之年,今年政府工作报告也明确必须坚持以推进供给侧结构性改革为主线,把改善供给侧结构作为主攻方向,减少无效供给,扩大有效供给,更好的适应和引导需求。克强总理强调,这是一个化蛹成蝶的转型升级过程,要勇往直前,坚决闯过这个开口,开行将发挥开发性金融的优势,在供给侧结构性改革中要有新作为。一是精准发力,巩固三去一降一补的成果,有效处置僵尸企业,因地制宜,降低企业融资成本,加大力度支持补短板,扎实推进十三五的重大项目。二是突出重点,继续加大对贫困地区的异地扶贫搬迁,基础设施,特色产业,教育医疗的支持。三是创新引领,深入实施创新驱动发展战略,大力推进智能制造新一代信息技术产业的发展,四是把握方向,推进以人为本的新型城镇化,支持地下综合管廊、海绵城市、特色小镇的建设。供给侧结构性改革是中国适应和引领经济发展新常态的重大创新,开行愿与各方加强合作,与国内外智库交流互动,就经济、金融形势、宏观政策、项目建设等共同开发研究,进行知识分享,服务深化供给侧结构性改革。谢谢大家!

  (根据会议现场整理,未经嘉宾本人审定。)

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片