伊利董事长潘刚:把质量战略作为企业的核心战略_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

伊利董事长潘刚:把质量战略作为企业的核心战略

2017年03月18日 15:37   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月18日讯(记者 李方) “中国发展高层论坛2017”于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行,主题为“中国与世界:经济转型和结构改革”。伊利实业集团股份有限公司董事长兼总裁潘刚出席“发力供给侧结构性改革”分论坛并发言。

  他表示,在当前消费升级的背景下,我国不是没有需求,也不是需求不足,而是需求在升级,但产品品质跟不上需求的变化,所以发力供给侧结构性改革就是要给消费者提供高品质的产品和服务,来满足消费者日益增长和不断升级的消费需求。

  他指出,首先在战略层面,要把质量战略作为企业的核心战略,并有明确的量化和执行标准;其次在企业文化层面,要把品质作为企业文化的核心,让企业所有的人都理解和认识到品质的重要性;三是在标准层面,建立比肩甚至超越国际水平的质量标准和体系,掌握国际市场竞争和价值分配的话语权。

  以下为演讲实录:

  潘刚:女士们,先生们,大家上午好!很荣幸参加今天的论坛,听了刚才各位的发言很受启发,作为一名实体企业的管理者,我想从企业的角度分享我对这个主题的思考和想法。今天发言的题目是发力供给侧结构性改革,实体企业需要以质取胜。对供给侧结构性改革,在当前消费升级的背景下,大家都认为我们国家不是没有需求,也不是需求不足,而是需求在升级。但是产品品质跟不上需求的变化,所以发力供给侧结构性改革就是要给消费者提供高品质的产品和服务,来满足消费者日益增长和不断升级的消费需求。如何提升品质?我想要从以下三方面来发力。

  第一就是在战略层面,要把质量战略作为企业的核心战略,并有明确的量化和执行的标准。比如大家觉得德国制造品质过硬,因为德国企业把品质纳入企业战略,凭借着一丝不苟的执行力,涌现出一大批知名的企业,也催生了一批对产品精益求精,有超强执行力的中小企业。让德国制造成为了品质的代名词,现在很多中国企业也在经历这个过程,比如伊利集团提出了质量领先3210战略,把品质上升到战略的高度。

  第二是在企业文化层面,要把品质作为企业文化的核心,要让企业所有的人都理解和认识到品质的重要性。把每一位员工都培养成真正的工匠,形成工匠文化,才能在工作中的每个环节都精益求精。日本经营之胜稻胜和夫在干法中写到,任何事情,无论大小,他们都非常用心的去做,精密合金的去做,精瓷成长为世界五百强的企业。在伊利集团我们提出伊利即品质的企业信条,让所有员工都成为品质的塑造者。

  第三在标准层面,要建立比肩甚至超越国际水平的质量标准和体系,掌握了标准,才能牢牢掌握国际市场竞争和价值分配的话语权。比如中国高铁已经成为国际上的重要标准,还有中国的数字电视标准已经被全球14个国家采用,再比如我们伊利集团也在持续升级全球质量管理体系,让企业内部标准不仅高于国家标准,也要高于欧盟等国家的标准。通过标准的制定来促进全产业链的品质提升。2017年是供给侧结构性改革的深化之年,对实企体企业来说,只有坚持品质,以质取胜,才能提升中国企业在全球的竞争力和国际话语权,才能在供给侧结构性改革上发好力,才能为中国经济的持续发展提供源源不断的内在动力。谢谢大家!

  (根据会议现场整理,未经嘉宾本人审定。)

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片