克里斯托夫·拜尔:教育体系要适应数字化转型的需要_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

克里斯托夫·拜尔:教育体系要适应数字化转型的需要

2017年03月18日 15:29   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月18日讯(记者熊丽)在德国国际合作机构董事会副主席克里斯托夫·拜尔看来,数字化转型既有机遇,也有挑战,最大的挑战是对就业,“很难预测对就业会有怎样的影响,不同发展阶段国家所受到的影响,也是不一样的。”

  克里斯托夫·拜尔在中国发展高层论坛上表示,数字化的转型绝不容易,对于中国来说,教育体系需要跟上,这是一个核心问题。“在当前的教育体系里很多人都想上大学,却没有人愿意做那些重要的技术工作,德国也是如此。我们需要投资于教育,加强技能部门的职业培训,要让我们的劳动力真正做好准备,来应对目前还没有出现的就业机会。”

  “那些没有做好准备的劳动力怎么办?他们可能就会失业了。”克里斯托夫·拜尔说,不公平的问题会对社会造成极大的威胁,我们需要设计出明智的政策来应对这一挑战。是需要有统一的政策,还是对特殊的群体提供补贴?是值得讨论的。从公司的角度,要进行对话,来了解有哪些激励机制来为技术的革新做好准备。

  克里斯托夫·拜尔表示,我们需要将数字转型的效果最优化,避免数字化给我们带来的威胁,要加强国际交流,考虑共同的标准和做法,考虑网络安全、知识产权等种种问题。要在全球来思考这些问题,一个国家是无法独立解决的。

    (根据会议现场整理,未经嘉宾本人审定。)

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片