宋志平:中国制造业大规模走出去将是必然_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

宋志平:中国制造业大规模走出去将是必然

2017年03月18日 15:29   来源:中国经营网   周丽

  3月18日,在由国务院发展研究中心主办的中国高层发展论坛2017年会上,中国建材集团有限公司董事长宋志平表示,有些西方国家的逆全球化是实现不了的,在全球化发展过程中可以看到这个趋势。中国企业走向全球市场是必要的,制造业大规模走出去将是必然。

  具体从中国制造业角度来讲,宋志平认为要从三个方面发力。

  一、中国要从制造业大国迈向制造业强国。中国是制造大国,但从自主创新和 自主品牌来看还不是强国,现在正在推进的“双创”、“中国制造2025”和“工匠精神”等都是提高自身工业素质的方式;

  二、跟西方跨国公司高度合作,要跟西方跨国公司联合起来,不是“我来你走”,而是联合开发。“中国企业的装备和技术在全球是中高端的,但是在迈向全球化的过程中,也要和发达国家的跨国公司进行合作,弥补一些在高端技术上的不足,互相取长补短,集成创新,进行联合开发,获得共赢。”宋志平说道。

  三、现在“中国是世界工厂”正在向“世界是中国工厂”过度,之前在走出去过程中做的比较多的是产品出去,后来是装备等出去,未来要将制造业走出去,这样才能将中国制造业分到全球各个市场中去,并带动经济平衡和就业平衡。中国走出去会进一步改变制造业全球格局。

  宋志平还强调,中国人走出去一定是合作心态不是简单竞争心态,要给当地发展做出贡献。

  谈及制造业全球布局新趋势,宋志平表示,在整个制造业布局和全球化过程中,智能化要放在首位考虑,只有这样才有竞争力。

  “建材和水泥厂过去一条生产线用2000人,现在只用50个人就可以了。”宋志平透露,中国很多制造业企业中智能化改造非常大,在海外建工厂的时候,并不是把低端技术转移出去,反而建的是最智能化的工厂,在全球采购机器人。

  宋志平还分享了之前走出去的一些经验和教训。“当初大规模走出去成功的不多,教训惨痛,所以现在走出去很重要的是对风险的评估,走出去能否赚到钱,赚的钱能否回的来。不仅要考虑到社会稳定,还有外汇管制等因素,比如在发展中国家可能一夜贬值,就没钱可赚了,还是希望去政策稳定、外汇可以自由流动和变现的国家。”

(责任编辑:刘朋)

精彩图片