苹果CEO库克如何评价华为小米?_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

苹果CEO库克如何评价华为小米?

2017年03月18日 15:12   来源:中国新闻网   

  中新经纬客户端3月18日电 “他们做得蛮好的,很不错。中国的竞争更加激烈,这要归功于中国本土企业的精神,致力于做出更好的产品。”对于华为小米等中国对手,苹果公司首席执行官(CEO)蒂姆·库克18日在北京作出这番评价。

  3月18日,由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛在北京举行。在“全球化新环境下的创新与创业”分论坛上,清华大学经济管理学院院长钱颖一与库克进行了对话。

  库克:苹果不存在垄断 中国市场竞争很激烈

  现场有提问称:“智能手机市场的利润85%都是苹果一家拿走了,苹果拿走这么高的利润,是来自于你的品牌创新还是某种垄断?”库克表示,苹果在智能手机领域的市场份额根本不应该用垄断这个词来形容。世界上每个国家都是如此,不光在中国我们没有垄断,在其他国家也没有垄断,其实各个国家的市场竞争是很激烈的。

  库克说:“我们关心的是做出最好的产品,我们觉得如果能够做出最好的产品的话,应该不会缺少人作为我们的客户,我们的业务也会做得很好。但是我们不是追逐生产最多数量的手机,我们从来没有把做世界上最多数量的手机作为我们的经营目标,我们并没有确定所谓的市场份额目标或者是出货量目标。”

  至于如何看待华为和小米等中国的对手,库克表示,这些中国的企业其实做的也很不错。库克认为中国市场上的竞争甚至是更为激烈,不光是在智能手机这一个行业,在其他很多行业中国市场的竞争都比其他国家更为激烈,这要归功于中国本土企业的精神,他们也致力于做出好的产品。

  看重中国人才 苹果将在华建四个研发中心

  库克在对话中表示,将在上海和苏州再建两个研发中心,以配合苹果在北京和深圳的研发中心。届时,苹果在华研发中心将达到四个。

  库克表示,在中国开展这些工作的确是非常有必要的,最重要的原因就是中国的人才。可以说中国的人才是中国的实力所在。

  “看看中国的这些人才,真的是让人觉得难以置信。”库克说。无论是制造的工艺还是应用开发的能力,编写应用的技能,或者是设计方面的能力和创意,各个领域都可以说是人才济济。苹果希望能够有机会和这些中国的人才进行合作,让他们能够以更广、更深的方式与苹果进行合作。在中国的这些研发中心,可以让苹果更好的与中国的研发社区进行交流合作。

  语出惊人:科技企业没有泡沫 连苗头都没有

  对于科技企业是否存在泡沫和估值过高的问题,库克明确表示,没有泡沫,现在跟99年不太一样。

  库克表示,一小部分企业估值过高,这是一直存在的,但从整体来看,没有这个问题。技术在各行各业发挥着重要作用。他认为没有泡沫,甚至连苗头都没有。(中新经纬APP)

(责任编辑:刘朋)

精彩图片