朱民:人民币不存在继续贬值压力 没必要紧张_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

朱民:人民币不存在继续贬值压力 没必要紧张

2017年03月18日 15:11   来源:人民网   

  人民网北京3月18日电(记者孟哲 章斐然)由由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛18日在北京举行。国际货币基金组织原副总裁、清华大学国家金融研究院院长朱民做客人民网访谈间时表示,美联储加息美元走强,对中国是有影响的。但人民币并不存在继续贬值的压力,没有必要产生紧张的心理。

  朱民表示,经济增长保持稳定、稳健,是很重要的一件事。

  “今年经济增长的目标是6.5%,从大方向看,经济高速增长在调整,目前趋于企稳。同时结构调整也在改善,服务业在上升,消费在上升,这些都是好事。”朱民解释说,但是,结构调整的任务还在,产能过剩的任务还在,金融增长风险依然存在。所以,还要继续地改革和调整,稳健增长尤为重要。

  朱民表示,要注意防止外部金融对中国金融体系的冲击,中国金融体系的风险还是存在。

  “比如说高债务、高杠杆,有些不同种类的小型的金融公司,在流动性方面还是存在问题。”朱民说,所以进一步推动金融改革,降低金融风险,来预防外部金融风险,是很重要的一件事。

  朱民认为,“今年美联储加息几次不重要,美联储已进入加息通道,全球进入流动性拐点。利率只会上升,不会下降。货币政策不会宽松,只会紧张。这些都比加息几次重要得多得多。”

  朱民表示,利率上升美元走强,对中国是有影响的。“但并不存在人民币继续贬值的压力,没有必要产生紧张的心理。这是正常的汇率制度改变产生的必然结果。”

(责任编辑:刘朋)

精彩图片