中财办副主任杨伟民:进一步减少政府对资源的直接配置_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中财办副主任杨伟民:进一步减少政府对资源的直接配置

2017年03月18日 15:02   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月18日讯(记者 李方) “中国发展高层论坛2017”于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行,主题为“中国与世界:经济转型和结构改革”,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民出席“发力供给侧结构性改革”分论坛并发言。

  他表示,推进供给侧结构性改革,一是因为中国经济运行当中出现短期问题,深刻根源是重大结构性失衡,如实体经济的结构性供需失衡;二是这些重大的结构性失衡,根本原因是体制机制障碍,使市场没有充分发挥配置资源的决定性作用,政府没有更好的发挥应有的作用。

  他指出,中国的供给侧结构性改革就是要通过体制机制改革,解决这种重大的结构性失衡。虽然全面深化改革以来已经取得了很大的进展,但是在大幅度减少政府对资源直接配置方面力度需要进一步加大,落实需要进一步到位。

  “深化的含义是手段要深化,要更多的用市场化、法制化的手段,用改革的办法。比如就去产能而言,不仅要盯着去产能进行目标管理,更要研究采取什么样的一种市场化的手段来去实现。不能只记住目标,而忘记了改革。”

  以下为演讲实录:

  杨伟民:非常高兴再次参加中国发展论坛2017年年会。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加强和改善党对经济工作的领导,作出经济发展进入新常态的重大判断,这就解决了对经济形势到底怎么看的问题。形成了以新发展理念为导向,以供给侧结构性改革为主线的政策框架,完善了经济发展的基本思路,解决了新常态下干什么的问题。确立了稳中求进工作总基调,经济工作的方法论,解决了经济工作应该怎么干的问题。下面就根据会议的安排,我主要谈谈为什么要推进供给侧结构性改革,理解中国的供给侧结构性改革,要把握当代中国改革发展当中的两个大逻辑。

  第一个逻辑就是中国经济运行当中出现的短期问题,深刻的根源是重大的结构性失衡,第二个逻辑是这些重大的结构性失衡,根本原因是体制机制障碍,使市场没有充分发挥配置资源的决定性作用,政府没有更好的发挥应有的作用。比如关于第一个逻辑,实体经济的结构性供需失衡是我们当前一个重大的结构性矛盾,一方面产能过剩,一方面供给不足,产能过剩怎么形成的?因为中国经济快速增长的时候,需求结构是一种面向低端消费为主的,面向出口需求和投资需求为主的这样一种结构。现在的供给体系是和这种需求结构相适应的,产能主要是面向低收入群体,低价格、低质量、低端消费的,是面向国际市场和投资需求的。但是现在需求结构发生了重大的变化,比如说从消费来看,中等收入群体迅速的扩大,中高端的消费需求迅速的扩大,这样原来那些低端产品,低质的消费品的产能就变成了过剩的产能。当然更深刻的变化是人口结构变化带来的消费需求的减少,2012年以来,中国劳动年龄人口快速的减少,五年累计减少了将近1800万人。这样原来面向这些人口的住房、汽车、家电、食品等等消费也就减少了,反映在总量上,消费的增长没有原来那么快了。如果误把人口结构变化带来的消费减少看作是周期性的需求不足,从而刺激总需求,不仅不会解决结构性问题,反而会加剧产能过剩。从出口需求和投资需求来看,也都存在这些新的变化,时间的关系,不说了。

  关于第二个逻辑,就是实体经济这种结构性失衡追根溯源是社会主义市场经济体制还不完善,市场还没有发挥配置资源的决定性作用。政府在配置资源中的影响力过大,所以中国的供给侧结构性改革就是要通过体制机制改革,解决这种重大的结构性失衡。供给侧结构性改革最重要的手段就是十八届三中全会确定的一句话,大幅度减少政府对资源的直接配置,虽然全面深化改革以来,我们已经取得了很大的进展。但是在这方面大幅度减少政府对资源直接配置方面力度需要进一步加大,落实需要进一步到位。今年是供给侧结构性改革的深化之年,深化有两个含义,一个就是范围和任务的拓展,从去年三去一降一补变成今年的三去一降一补,农业供给侧结构性改革,振兴实体经济,促进房地产市场平稳健康发展四个方面,同时向去产能它的行业有所拓展。另一方面,深化的含义是手段要深化,要更多的用市场化、法制化的手段,用改革的办法,比如就去产能而言,不仅要盯着去产能进行目标管理,更要研究采取什么样的一种市场化的手段来去实现。不能只记住目标,而忘记了改革。

  最近习近平总书记组织财经领导小组第15次会议,进一步研究了深化供给侧结构性改革的问题,比如去产能要紧紧抓住解决僵尸企业的牛鼻子,及时弥补监管的短板。在促进房地产市场平稳健康发展方面,要深入研究短期和长期相结合的长效机制和基础性的制度,完善一揽子的政策组合,保持房地产市场稳定。同时要调整和优化中长期的供给体系,实现房地产市场的动态平衡。振兴制造业要从注重数量扩张向质量提升转变,同时树立放水养鱼的意识。总之,尽一些努力,要把企业的负担降下来,总之,当前和今后一个时期,中国将以供给侧结构性改革为主线来推动经济的持续健康发展。我相信这也必将为全球经济的强劲可持续平衡包容增长作出贡献,我的发言就到这里,谢谢大家。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片