熊群力:信息技术在新科技革命中仍然处于先导核心地位_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

熊群力:信息技术在新科技革命中仍然处于先导核心地位

2017年03月18日 14:57   来源:中国经济网   

中国电子科技集团公司董事长熊群力。熊丽/摄

  在中国发展高层论坛上,中国电子科技集团公司董事长熊群力认为,信息技术在这次科技革命仍然处于先导核心地位。信息技术不仅仅推动和改变了传统产业,信息技术本身也在产生新的产业形态和服务形态,比如电商平台改变了传统的经营交易方式。再比如说,通过二维码扫描摩拜单车,这是信息技术对运营方式的改变。

  此外,科技产业化和产业科技化特征愈发明显。科技本身融入产业,形成以科技为特征的产业,或者说产业的科技特征越来越明显,对劳动者的素质、技能、知识的要求越来越高。另外,信息数据带来的价值产生了很多新的产业形态。在这一轮的信息技术革命中,信息的数据化成为一种重要的社会资源。

  熊群力认为,现在的城市建设越来越智能化,核心要素也是基于信息技术的新业态的产生,城市公民在数据的支撑和政府转型中获得更多的就业和成长的机会,幸福的指数也更高。(记者熊丽)

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片