阿马蒂亚·森:教育发展推动中国经济腾飞_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

阿马蒂亚·森:教育发展推动中国经济腾飞

2017年03月18日 14:36   来源:中国经济网   

  中国经济网3月18日讯(记者 袁勇) 哈佛大学教授阿马蒂亚·森以研究贫困、社会选择理论等问题而著称,在中国发展高层论坛2017年会上,他发表了公共服务对经济发展有着十分重要的作用的看法,并赞赏了中国在教育和医疗保障等公共服务方面所取得的成就。

  “劳动力素质的提高对于经济发展十分重要,很多国家和地区都是逐步实现教育普及后,经济开始快速发展。学校和医院的普及,使得教育和医疗不仅成为人们的福利,也可以通过提升劳动力的素质,进一步促进经济发展。中国更是如此,中国共产党有着十分重视教育的传统。改革开放以后,中国的经济体制开始积极转型,同时,教育事业也迅速发展,特别是基础教育上的进步,使得每个人都提升了文化素质,大大推动了经济发展。”阿马蒂亚·森表示,医疗保障体系在经济发展过程中也发挥着重要作用,随着中国医疗保障体系的逐步完善,中国社会的预期寿命等各项指标都大幅度提升,中国经济的巨大成功离不开这些方面的工作。“印度的经济发展在过去之所以不像中国那么突出,很重要的原因就是医疗保障体系的发展落后于中国。”

  当前,全球正兴起新的保护主义浪潮,特朗普当选美国总统后推出的一系列保护主义政策以及英国脱欧等事件都深刻改变着世界发展格局。对于全球化的影响和评价,开始出现了更多不同的声音。

  对此,阿马蒂亚·森认为,全球化要实现公平普惠的发展,是一个十分复杂的工程。但是健全教育和医疗保障等公共服务体系是基本的工作。“如果削减公共服务,会影响到经济发展的机会和潜力,我认为这是至关重要的问题,各国的决策者都应考虑到这个问题。” 此外,他认为当前出现的保护主义抬头倾向会危害经济发展。“市场经济的作用与价值就是通过促进贸易推动经济发展,保护主义显然与此背道而驰。包括市场经济在内,任何一种经济形式都有局限性,随着市场不断发展,其内容会越来越复杂,不利影响也会越来越清晰。但是,市场机制不是独立存在的,必须和其他因素全面联系起来,我们才能考察清楚一个经济体的全面表现。”阿马蒂亚·森说。

  (根据会议现场整理,未经嘉宾本人审定。)

(责任编辑:刘朋)

精彩图片