史蒂芬·罗奇:现在已进入全球化2.0_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

史蒂芬·罗奇:现在已进入全球化2.0

2017年03月18日 14:27   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月18日讯(记者 熊丽)“现在如果大家把全球化叫做2.0的话,那么这个全球化的2.0和之前全球化的1.0特别不一样,因为之前在1.0的时候发展得特别不好,就像一个船在海洋上走。但是我们看到2.0的时候,这个船已经变得更宽,开得更快。”在中国发展高层论坛上,美国耶鲁大学教授、摩根士丹利亚洲区前主席史蒂芬·罗奇说。

  史蒂芬·罗奇认为,新的全球化带来了劳工、新科技、服务业等方面的压力,以及一些金融方面的危机,还有我们不愿意看到的政治方面的民粹主义,让贸易走到了一个不太好的道路上。

  “我们到底能做出什么才能拯救全球化呢?”史蒂芬·罗奇说,在美国,我们并没有去做出很大的努力,去面对这种快速的新的全球化。我们应该做的还有很多事情,才能重新加速构建一个很好的社会保障网,并且能够很好地与贸易的调整联系起来。我们需要一个更好的覆盖面,需要更好的比如说工资方面的保障,对于老年人的一些保险系统,这都需要很大的投资,尤其是重新让这些人得到技术培训,这是很关键的。如果不做这件事的话,民粹主义还是会继续发展。

  史蒂芬·罗奇指出,要回看过去,从历史中吸取教训,避免犯同样的错误。

  (根据会议现场整理,未经嘉宾本人审定。)

(责任编辑:刘朋)

精彩图片