中财办杨伟民:供给侧改革最重要手段是大幅度减少政府对资源直接配置_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中财办杨伟民:供给侧改革最重要手段是大幅度减少政府对资源直接配置

2017年03月18日 11:46   来源:中国经营网   周丽
  3月18日,在由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2017年会上,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,供给侧结构性改革最重要的手段就是大幅度减少政府对资源直接配置,这方面力度还需要加大,落实还需要进一步到位。 
  

杨伟民表示,深化对供给侧结构性改革的认识,需要把握好两个逻辑:第一,我国经济运行当中出现的问题,虽然有周期性、总量性因素,但根源是重大结构性失衡。第二,这些重大结构性失衡虽然有政策上、工作上的因素,但根本原因是体制机制的障碍,是市场在资源配置中没有起到决定性作用,是政府没有更好地发挥应有的作用。

  杨伟民认为,实体经济结构性供需失衡表现在“一方面产能过剩、一方面供给不足”,中国经济快速增长的时候主要面向低端消费、出口需求、投资需求为主的结构,伴随着中等收入群体扩大,中高端需求扩大,低质消费品产能成为过剩产能,过去国内的供给体系主要面向低收入群体,没有及时跟上国内中等收入群体迅速扩大而带来的消费结构变化,满足多样化、个性化消费的能力相对较差,致使有些消费流向国外。

  究其原因,杨伟民指出,“市场没有真正发挥作用,政府在资源配置中作用太大,必须通过体制机制改革改变重大结构性失衡,结构性改革最重要手段就是大幅度减少政府对资源直接配置,这方面力度还需要加大,落实还需要进一步到位。”

  杨伟民进一步表示,今年是供给侧结构性改革深化之年,范围和任务都有扩展。从深入推进“三去一降一补”(去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板),扩展到“三去一降一补”、推进农业供给则结构性改革、着力振奋实体经济、促进房地产市场平稳健康发展四个方面。

  杨伟民还指出,供给侧结构性改革要更多运用市场化、法治化手段,不要只盯着目标不关注改革。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片